首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

利邻之佳调解工作室专解邻里“小疙瘩”

2018-09-20 14:43图文来源:新华报业网

有人说从事物业管理工作就像看万花筒,面对形形色色的人,想赢得居民的满意,就要不断拓宽工作思路,不断开展细致入微的特色服务。去年,玄武区锁金村街道锁三社区就引进了这么一支社会组织,还专门成立了“利邻之佳调解工作室”。社区内的法律咨询、居民调解、居民纠纷包括安装电梯,都能帮社区“出力”。

调解纠纷:帮老人要回养老钱

昨天上午,记者来到了锁三社区,在社区辖区内的小区里,提到“利邻之佳调解工作室”几乎人人都要说上两句赞美的话。在社区,记者见到了“利邻之佳调解工作室”的创办人朱丽玲,据了解,她是原锁三社区的主任,退休后还一直从事着志愿服务,帮助老百姓解决生活中遇到的困难和问题。

朱丽玲告诉记者,她从锁三社区的社区主任位置上退休后,觉得自己身体还不错,可以继续帮助社区的居民,就成立了社区的“草根”组织,拉起了志愿者一起帮助大家。其中,贺梦莹就是成员之一,做为一名律师,贺梦莹为居民进行法律常识的解读,还为许多老百姓家中遇到的法律问题进行解答和帮助。贺梦莹告诉记者,她每周五下午,都会在社区为居民们解答法律问题,平时她的电话也都会对大家公布,每周接到的法律咨询电话就有好几十个。

有的事情还要上门多次解决,前段时间就发生这么一个事情。家住在锁三社区一位85岁的老奶奶给她打电话,称自己遇到了一个法律问题想要咨询。贺梦莹知道老人年岁已高,就想到了“上门服务”来到老人家里。原来,老人是位退休干部,有一儿一女,之前一直和女儿一起生活,自己的积蓄也都是女儿进行管理,可女儿前段时间突发疾病去世了。

自己的多年积蓄都落到了女婿手里,老人想要回来和儿子一起居住,可这个时候女婿有些不太愿意,现在儿子觉得这笔钱应该给他,女婿又不愿意给,老人陷入两难便找到了贺梦莹。得知老人的情况后,贺梦莹第一时间联系上了老人的儿子和女婿,讲清其中的财产关系,就这样前前后后七八次上门调解。最终老人拿回了自己的积蓄,整个事情也得到了圆满解决。

“三帮”助老:为老人们建起一个“无形的家”

“随着养老问题越来越突出,尤其是我们社区的老龄化相对比率更大一些,养老问题也成了社区的‘头疼病’。”“利邻之佳调解工作室”另外一位负责养老的王慧告诉记者,他们工作室现在共有12人,每个人都有一个大概的分工,他主要负责养老这一块。

提起社区养老,王慧如数家珍。谁家生了孩子,谁家丢了小猫,都能讲得清楚。

“其实这都不算什么,我们创立了一个‘三帮’的服务,这个服务有效解决了居民之间的矛盾,大家之间相互帮助,很多时候能解决大问题。”王慧向记者讲述着他们的一个创新作法。何为“三帮”?即低龄照顾高龄、高收入照顾低收入、身体好的老人帮助身体差的老人。

朱丽玲告诉记者,其实他们还有个“叫醒”服务,这个服务首先掌握社区的独居老人情况,然后安排邻居结对子,每天要看一下老人是不是出门,相互之间还有一个暗号。其中就有一家,他和邻居讲好,每天起床后,会把卫生间的窗户一起打开,这样就知道对方是否有事。有一次,楼上的邻居下楼发现楼下窗户没有像之前约定的打开,去敲门也没有人理,觉得有些不对,就跑到了社区“利邻之佳调解工作室”找到了朱丽玲。得知情况后,朱丽玲也是第一时间上门,还拨打了110电话。可觉得警察过来还要一段时间,万一老人有什么意外怎么办,就和人商量从窗户爬了进去,一看,原来老人在床上呼呼睡着。叫醒老人才知道,原来前一天晚上老人儿子来看她,她很高兴还陪着喝了点酒,喝多了就趟在床上睡着了。没想到大家对她这么关心。

街道的相关负责人表示,“利邻之佳调解工作室”的成立,尤其是朱丽玲有着多年扎根社区工作经验,理解基层服务工作的难点与痛点。通过努力切实为社区居民办了不少实事好事。通讯员 李佳瑛

爱南京·南京晨报见习记者 胡亮

作者:胡亮责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]