首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

双闸街道“12345”热线让群众诉求件件有回应

2018-09-20 14:40图文来源:新华报业网

“12345”工作是街道工作在群众中的直接体现,是体察民情的“晴雨表”,架起了政府和群众之间的桥梁和纽带。群众事,无小事,双闸街道历来高度重视“12345”工单办理工作。工作人员认真处理每一件工单,为民排忧解难,受到居民好评。

小区发生多起高空抛物,及时介入处理

近期,双闸街道接到多起河西南部20-7号地块佳兆业城市广场业主的12345投诉,反映楼上居民高空抛物的问题。街道物管办在接到投诉后非常重视,第一时间联系佳兆业广场小区物业,要求在小区电子屏幕、广告牌等粘贴公告,加大对禁止高空抛物问题的宣传力度。

佳兆业广场小区物业对于街道物管办提出的建议,积极配合,在小区内显眼的地方和人流量较大的路口张贴禁止高空抛物的宣传单,为了预防此类问题,街道物管办、社区以及该小区物业公司三方,前期就已经针对此类现象进行了多次探讨沟通,同时由物业公司挨家挨户进行提醒和宣传禁止高空抛物。高空抛物问题是每个小区都会存在的共性,因事发突然,无法找到责任人,从根本上没有办法解决问题。因高空抛物容易伤到人,存在着极大的安全隐患,除了小区物业加强管理、加大宣传力度,也需要业主提高自身的素质,杜绝不文明的行为。

共享单车乱停放,加强管理引导文明停放

随着多品牌共享单车的逐步进入,双闸街道地区单车达到1万余辆。在极大方便居民出行的同时,也带来了一系列的问题,比如共享单车随意停放在人行道、公共绿地、居民小区等场所,影响环境秩序。针对出现的问题,建邺区双闸街道积极采取措施,首先确定地区内进驻共享单车品牌数量,邀请企业代表商议,维护良好的环境秩序。

为进一步加强共享单车投放、停车规范,倡导群众文明使用,双闸街道开展主题为“共建文明风尚 共享品质双闸”暨双闸街道共享单车文明引导示范行动。同时,建立共享单车管理群,确定共享单车巡视员,负责每天对地区共享单车摆放秩序进行巡查,并第一时间将单车秩序混乱区域拍照上传至管理群,督促共享单车运维人员到达现场清理。此外,他们每周还不定期查看街面单车秩序,确保有效提升双闸街道地区单车秩序管理成效。

私搭鞋柜生纠纷,社区协调解决

8月28日,家住五矿崇文金城某栋2003的陈女士拨打12345热线,反映同一楼层的2004住户占用公共面积,私搭鞋柜。新月社区筹备组接到工单后,第一时间联系投诉人陈女士了解详细情况。陈女士表示,她家与2004住户是邻居关系,但是2004住户占用了走廊的公共面积,私自搭建鞋柜,并且遮挡了部分走廊公共封闭窗和她家厨房的光线。陈女士之前也向物业反馈投诉过此事,但是问题长期没有解决。

社区了解此情况后,一方面和物业公司共同上门现场勘查鞋柜摆放位置的实际情况;另一方面向物业了解情况,物业公司表示确实接到过关于2003住户投诉2004住户在走廊私搭鞋柜的问题,也向2004住户下过整改通知单,但是2004住户并没有配合拆除或者移走。由于鞋柜属于业主的私人物品,物业无法随意处置拆除。在与2004业主沟通中,2004业主表示小区内很多业主都将鞋柜建在走廊里,不愿将鞋柜移走。社区也向2004业主表明鞋柜所处位置是公共区域,且属于消防通道,但是2004业主仍不配合,并且将鞋柜用玻璃胶粘死在墙壁上。2003业主与2004业主之间的矛盾日益激化。

为妥善化解此矛盾,社区筹备组积极联系2003、2004的业主到物业公司共同协商处理问题的方法。经过努力,双方于9月7日下午在五矿物业公司进行了见面,社区和物业公司从多方面对双方晓之以理,动之以情,经过协商,拿出了让两家都能够接受的处理方案,此次12345投诉工单圆满处理。

居民投诉电费收取标准过高,协调物业整改

一直以来,青奥社区筹备组的12345工单主要集中于升龙汇金的相关问题。特别是近期因升龙汇金中心B栋于2018年7月陆续交付,青奥社区筹备组频繁收到12345工单投诉,且反映问题相对集中,主要包括:电费收取高于供电局标准、空调需要预交费及收费不透明、物业态度恶劣等相关情况。

针对这些情况,青奥社区筹备组高度重视,并与街道物管办联合,于9月5日上午在青奥社区会议室与高力物业负责人进行沟通协调。对于业主所反映的情况,双方进行详细沟通,青奥社区筹备组负责人及物管办负责人联合建议高力物业按照最新政策进行电费方面的整改,并通知到业主,以杜绝后期业主再次关于电费方面的投诉。同时,也建议物业做好时间进度表及公示情况,做到工作透明化。高力物业负责人表示,将积极配合社区及物管办的相关工作,于9月底之前完成电费整改,各项工作进展情况将随时公示并与社区沟通。

工地油漆味较大,街道责令停工整改

近期,有市民通过“12345”热线反映:建邺区双闸街道南京外国语学校河西初级中学第一附属小学的东面工地油漆气味很大。要求禁止气味扰民。双闸街道环保科接投诉后,立即核实情况。经现场察看:河西初级中学第一附属小学附近的工地均已竣工,而在这不远处的高庙路S3号线地铁站正在施工,现场可见工人在刷涂油漆,环保办工作人员立即责令工人停工整改,要求其不要在路面上施工,如再发生这种违规现象,将对其进行处罚,并且将这一处理结果告知诉求人,诉求人表示感谢。

通讯员 季轩 爱南京·南京晨报记者 高文玉

作者:高文玉责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在实施“宁聚计划”,每年吸纳20万以上大学生在宁就业创业基础上,南京宁聚人才政策升级,招才揽才再出“大招”。[详细]