科普达人说相声讲解“染色体之谜”

2018-09-20 14:18图文来源:南报网

QQ图片20180920143426

记者 严常坤 摄

南报网讯(记者 严常坤 通讯员 贾志荣)怎么辨别网络上天气预报的真伪?今年台风,为何偏爱江浙沪“包邮区”?灯灭了之后,光去哪儿了?9月20日,“2018年江苏省首届科普讲解大赛”决赛在南京科技馆举行,大赛以“科技惠民,创新圆梦”为主题,来自全省各地科普场馆的46名选手参加了本次比赛。

本次大赛分预赛和决赛两部分,在19日的预赛中,经过紧张角逐,20位选手脱颖而出,进入今天的决赛。决赛分为自主命题讲解、随机命题讲解和科技知识问答三部分。其中,随机命题讲解是在20个科普讲解主题中随机抽取,30秒思考,2分钟即兴讲解。科技知识问答是从300道科学素质题中,随机抽取2道题现场作答。现场非常考验选手的表现力、临场应变能力和科学知识储备情况。

比赛中,选手们纷纷拿出看家本领,结合影视动画、多媒体和实物等,从不同角度讲解科学知识。来自无锡博物院的肖荃心打着快板就上了台,本来晦涩难懂的染色体“姐妹花X之谜”在她相声似的讲解下竟变得通俗有趣起来,现场观众直呼,原来生男生女靠男人,血友病、孤独症、白血病等百余种疾病都与“X”相关。肖荃心告诉记者,自己在无锡博物院做讲解员已经6年了,由于平时特爱看相声,就突发灵感把相声手法运用到科普讲解中去,没想这一试就发现效果特别好,“科普讲解是集知识、语言、技巧为一体的艺术性服务工作,它不是一件特严肃的事,大家一起以快乐的方式去探索,才会让科普传播得更远。”此外,现场“热锅上跳舞的小水滴”“有趣的纸杯”等科普讲解也是妙趣横生,赢得观众阵阵掌声。

大赛组委会相关负责人介绍,全社会广泛普及科学知识、传播科学思想需要众多一线科普员的努力,开展这样的比赛是为我省科普讲解人员搭建相互交流学习的平台,进一步提高科普人员的科学传播能力,让科技成果更好地惠及全体人民。据悉,此次决赛获得一等奖的3名选手,将被推荐代表江苏省征战2019年在广州举行的全国科普讲解大赛。

作者:严常坤责任编辑:朱皓

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]