用心守护民宿之美

2018-09-20 13:57图文来源:广州日报

随着中秋假期和国庆黄金周的临近,想必很多人都在为自己的出行计划做着准备。在衣食住行的考量上,那些具有当地特色和居家氛围的民宿,正赢得更多游客的青睐。

温馨的居家环境、浓厚的生活气息,是民宿带给人们的全新体验。与此同时,有没有带走垃圾、有没有整理房间,点滴之中的个人行为也让游客素质一目了然。

相比于整齐标配的酒店,民宿的出现既与当地的文化息息相关,也同经营者的喜好紧密绑定。这里或许没有标准的微笑、统一的服务,却为前来的游客提供了一种入乡随俗的方式,创造了融入本地生活的机会。买卖之上,民宿的运营更多了一份人情人味。民宿之美,美在人心。人们说,旅行就是为了感受另一种生活,而充满着烟火气的民宿文化正是无数游客热爱民宿的理由。对他们而言,旅行也在某种意义上,成为了一次人生阅历的拓展。除了远方的风景,更不乏生活的诗意。

眼看假期到来,很多打算出国旅游的人,如今都愿意把民宿作为住宿的首选。这时候,出游素质的好坏既是个人形象的“脸面”,同时也丈量着国家文明程度的高低。一次入住,便是一次印象的打分。如果像最近曝光的个别人那样,把房间环境搞得一塌糊涂,不仅枉费了民宿经营者的一番招待,无形中更为国人形象减分不少。这里面,关键是要改变那种“我是花钱来住的、不是花钱给你打扫”的消费心态。民宿是一种新兴产业,更是彰显共享、互助等人文价值的商业文明,相互理解、相互爱护,是经营者与游客之间无需多言的一份“精神契约”。正因如此,才更加需要我们用心对待、共同守护,让情义有处安放,也为生活创造美好。

作者:毛梓铭责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]