首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

美丽古都新画卷 打好三大保卫战

2018-09-20 13:38图文来源:金陵晚报

今年年初,南京提出了“创新名城、美丽古都”的城市发展愿景,把创新名城建设提高到城市定位的高度。

南京创新名城建设进展如何?美丽古都又展现了哪些新颜?金陵晚报&紫金山新闻联合推出“小金说新南京故事”系列新闻,让我们一起跟着萌哒哒的智能机器人“小金”,了解南京正书写着的奋进现实以及展现出的美好未来!

蓝天不时刷屏朋友圈,曾经的臭水塘变清了……这几年来,南京人都感受到了这座城市生态环境的变化。南京是一座山水城林的美丽古都,而为了让我们家园更美生活更宜居,南京推动“生态环境高质量”走在全省前列,打好蓝天碧水净土三大保卫战。

蓝天保卫战

蓝天清澈、白云朵朵,傍晚时火红的晚霞染红整片天空。今年夏天,朋友圈经常被南京蓝刷屏。根据权威数据,今年上半年,空气质量优秀天数比去年同期增加了11天。空气质量优秀,即空气质量指数AQI在50以内,环保部门专业的描述是“空气质量令人满意,基本无空气污染。”

蓝天越来越多了,但不可忽视,有时明明感觉天气很好,空气中也可能有污染,那就是臭氧。近几年来,臭氧污染已经大有取代PM2.5之势,成为影响空气质量的最大污染物之一。

为了打好蓝天保卫战,据了解,南京市环保部门要开展臭氧源解析,对臭氧污染还要进行区域联防联控,这将是南京市打赢蓝天保卫战的重点战役。

此外,在今年剩下的3个多月,南京市将启动更严格的秋冬季污染管控措施,从现在起,降尘超标工地一律停工整治。制定工业限电方案,实施工业限电,超标排放企业一律停工,工业企业实施错峰生产、限产停产,污染车辆错峰运输,切实起到减少本地污染排放的作用。

碧水保卫战

在秦淮河节制闸段与龙蟠中路之间,有一个水塘名叫“清水塘”,塘中清水悠悠、荷花玉立,两岸绿树夹道、曲径通幽。而在两年前,这里是完全“名不符实”的黑水塘。

这两年,像清水塘一样蜕变成功的还有很多河道。2017年,南京完成建成区150条河道的整治任务,建成区基本消除黑臭水体。今年,南京又启动了建成区消除劣V  类水、郊区消除黑臭水体行动,一场全市域消灭黑臭水体的攻坚战胜利在望。截至目前,郊区8条黑臭河道整治工程已有7条开工建设,其中2条完工;99个农村黑臭池塘整治工程89个基本完工。根据上半年的环境质量数据,城市主要集中式饮用水水源地水质继续保持优良,达标率为100%。

在今年剩下的3个多月中,南京要确保全市域消除黑臭水体,确保已经完成整治的河道不出现反复。断面水质提升方面,严格落实河湖长制、断面长制,强化统筹调度,坚持一河一策,项目化、系统化治理,确保按时完成断面达标任务。重点攻坚雨污分流及污水管网建设,全面排查修复倒灌排口、错接漏接、设施破损等问题,推动主城污水管网互联互通和污水处理厂提标改造,有效缓解污水处理能力不足等问题。

净土保卫战

此外,南京还将扎实推进净土保卫战。前不久,新的《土壤污染防治法》正式颁布。今年,南京已启动全市土壤环境质量监测网络建设,年内全市将完成农用地污染状况详查,推进重点行业企业用地调查。同时,建立污染地块名录和开发利用负面清单,加强工业企业退役地块的风险评估与治理修复,坚决防止严重污染、不宜开发地块流入市场。对于未污染土壤进行严格保护,绝不能再欠新账。

除了治理脏土和管住危废,南京还要垃圾分类。今年7月18日,南京市政府发布了《关于实施生活垃圾分类的通告》,南京在全市范围内开始实施生活垃圾分类,降低生活垃圾对土壤环境的影响。为了古都更美丽,行动起来,让垃圾分类变成你的一种生活习惯。

作者:钱建芬责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频