首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京中小学启动“防近宣传周” 8所学校试点LED灯

2018-09-20 13:16图文来源:扬子晚报

南京市中小学启动“防近宣传周”

8所学校试点换用LED灯

扬子晚报讯(实习生 周欣 记者 李晨)教室的光源对学生视力有影响吗?角膜塑形镜会对视力产生副作用吗?本周是2018年秋季南京市中小学“防近宣传周”,昨天南京市《小学生近视防控手册》首发暨省、市教育科学规划防近课题启动仪式在江宁区文靖东路小学举行。

翻看《小学生近视防控手册——兔医生走进校园的故事》,全书用绘本故事的形式向小学生介绍“了解近视”、“认识近视”、“预防近视”、“控制近视”和“近视防控口诀”五方面的知识,使得手册可读性和趣味性大大提高。除此之外,本书融入南京特色元素(天文台,奥体中心等),体现了浓浓的南京地方色彩。全书共分为五个部分,分别是了解近视、认识近视、预防近视、控制近视和近视防控口诀。

“角膜塑形镜具有缓解近视进一步发展的作用,这一点已经得到了科学论证。”江苏省人民医院眼科主任刘虎就防控手册中的散瞳验光、角膜塑形镜矫正视力等新颖内容做了解释,“家长们担心角膜塑形镜会有副作用是正常的,但我相信只要做到科学的散瞳验光并定期随访,就能发挥角膜塑形镜最大的作用,控制近视进展。”

据了解,南京市中小学生卫生保健所与南京市疾病预防控制中心合作开展了《基于南京市中小学教室照明的防近措施研究》规划课题研究工作。“我们研究的方向是将教室的照明灯改造为LED灯,以此观察光源不同对于孩子的视力发展是否有影响。”南京市中小学生卫生保健所健康教育科科长杨军在接受采访时表示,将会在改造一定时间后跟踪学生,进一步关注及分析学生的视力变化情况。

记者了解到,目前确定包括南京市江宁区汤山中心小学、南京市江宁区麒麟中心小学等8所学校为首批试点学校。其中,南京市中山小学和南京市汤山初级中学等4所学校已于今年九月初,各选择了一间教室换上符合国家标准的LED灯,首批试点改造工作正式启动。

作者:李晨责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    宫颈癌二价、四价、九价HPV疫苗进入市场后,市场供应一直“冷热不均”。近日,供应充足的二价疫苗宣布在我市秦淮、鼓楼等6区针对9—18岁人群“第三针免费”,而四价、九价疫苗仍“一针难求”。[详细]