首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京银行城南支行堵截一起电信网络诈骗

2018-09-20 08:31图文来源:南京日报

接到“警察”电话,称涉及洗钱案件,要求去银行转账,还要配合保密。近日,南京的张女士接到这通奇怪的电话,就在进行转账前,南京银行南京分行城南支行的工作人员意识到这是一起典型的电信网络诈骗,及时报警,帮助张女士挽回了9万元损失。

当日,张女士匆匆来到南京银行南京分行城南支行,她并没有立即取号去柜面办理业务,而是左顾右盼地在厅堂来回走动。期间,张女士一会拿起手机在接打电话、收发微信,一会驻足停留在防范电信网络诈骗宣传海报前若有所思。这一切被大堂经理熊健看在眼里,他感觉张女士行为奇怪,于是主动上前询问。

张女士欲言又止,迟疑片刻后终于向大堂经理吐露实情:一名自称北京市公安局的“邵警官”打来电话,称张女士涉及一起重大的洗钱案件,在警方搜捕过程中发现张女士的银行卡一张,里面有资金150多万元,需要张女士配合警方接受调查,同时将南京银行的9万元存款取出,存入张女士在其他行新开的借记卡中。此外,“邵警官”还特意嘱咐,不得将此事告诉任何人,务必全程保密进行,否则将被拘留。张女士还收到一张“邵警官”通过微信发来的刑事逮捕文件的图片。

大堂经理得知该情况后,第一时间阻止了张女士的取款要求,同时协助报警,在辖区民警的共同劝说教育下,张女士终于意识到这是非常典型的电信网络诈骗,最终打消了取款汇款的念头。“太感谢了,这9万元可是我的全部积蓄了。”醒悟后的张女士对在场的民警和大堂经理再三致谢。南京银行南京分行工作人员提醒大家,无论对方是何种身份,无论对方有什么理由,一旦对方提到“转账”、“安全账户”、“汇款”等关键词,请立即提高警惕,防止上当受骗。

作者:高洁责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部