首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

宁企成功研制无人机“最佳搭档”农药

2018-09-19 20:17图文来源:南报网

宁企成功研制无人机“最佳搭档”农药

“一亩地仅需1可乐瓶纳米农药”

南报网讯(记者 李凯) 凭借无人机喷施“最佳搭档”农药的研究成果,南京一家科技型企业正吸引着全国农业植保无人机“飞手”的目光。17日-19日,由全国农业技术推广服务中心主办、江苏省植物保护植物检疫站承办,南京善思生物科技有限公司协办的“全国农药新剂型纳米农药应用技术培训班”在宁举办。来自农业农村部、江苏省的相关专家,以及全国8省的植保机构负责人和技术人员等130多人参加了培训班。

近年来,随着无人机技术日臻成熟,航空植保在我国多地区迅速推广,传统人工打药方式逐步退出历史舞台。不过由于传统农药药液不稳定、固体剂型不宜喷施等原因,航空植保喷施受到许多限制。雨花台区软件谷企业南京善思生物科技的董事长、南京市科技领军人才张子勇教授,凭借原创性技术成果,在无人机配套的专用药剂方面取得突破,公司研发出的新型航空植保专用药剂已实现工业化生产。目前,该企业联合江苏、广西、云南等省级植保站、大学机构等签署协议,在多省份开展了无人机喷施航空植保专用药剂防治作物病虫害的试验。

记者在本次培训会上了解到,相较于传统农药每亩需要几十公斤水进行稀释,无人机每亩用量仅为1.0-1.5公斤药液,农药有效成分浓度提高了近100倍,“一亩地只需一大瓶可乐大小药量即可”。培训会上,省植保植检站相关负责人介绍,江苏省是一个农业生产大省,也是农药用药大省,存在较大的农药减量压力,今后将加大力度推广应用此类新产品、新技术,不断推进农药减量增效。江苏、吉林、安徽、广东等各省参会代表也肯定了南京善思生物科技无人机航空植保专用纳米农药的推广效果。

作者:李凯责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]