首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京召开高技能人才工作座谈会,好技术让年轻人看到希望

2018-09-19 17:48图文来源:南报网

PZ@]%AZ(4FKE9XESJFNRF2S

{G15V(X9A1AFJ1J`QNR6%IH

8736W[Y[APW83Z19EF1[M3F

南报记者网 毛庆摄

我市召开高技能人才工作座谈会,好技术让更多年轻人看到希望

南报网讯(记者 毛庆 严常坤)他发明的LED模块自动组装机,让制造效率提高了300%;他不看设备图纸,仅靠“望闻问切”就能确定复杂设备的故障位置……这是今天市人社局召开高技能人才工作座谈会上,对2018年我市7个技能大师的介绍。会上,对王兆堃等7位技能大师进行了“南京市技能大师工作室”授牌,在谈及高技能人才队伍建设时,这些大师们几乎异口同声地说:好技术,让更多年轻人看到希望。

龚政是中航工业金城机械检评中心的维修电工 ,金城技能专家、高级技师。他“阅”机无数,在发动机维修圈里自创 “无图纸修理法”,采用听、问、看、嗅、摸等手法就能对设备故障了如指掌,快速修复。“干这一行30多年了,当年也是师傅带进门的,如今有了技能大师工作室,师徒们交流更方便了。”他说,技能大师工作室现有成员14名,师傅们虽然一个多月就会定期举报一次交流会,但技艺的传承是项长期工作,无论是自己还是徒弟们,只要发现电器设备维修方面的新问题新想法,都会找机会聚在一起探讨。此外,由于单位对技能人才的成长通道制度比较完善,不光是工作室的成员,公司的很多一线员工也是常常跑来跟他请教,大家专研技术的劲头都很足。

“只要你耐住寂寞,扎扎实实地学技术,总会出头。”南京中电熊猫照明有限公司的王兆堃大师说。王大师是照明设备制造方面的专家,他发明的LED模块自动组装设备自从投产后,该项工艺的一线员工大量减少,自动化制造效率提高了300%。王大师也凭此获得国家专利和集团的各种荣誉。而技能大师工作室授牌更让他感触很深,“以前做一线技术工人时,哪想到有这么一天,政府现在这么好的政策,真是让我们技术工人堂堂正正地成为人才,也让想学习技术的年轻人看到了希望。”据他介绍,工作室成立以来,已经吸引了本单位和其他单位的很多一线技术工人来学习。

靠技术改变命运,这句话对南京晨光集团有限责任公司的王南石大师来说也是深有体会。1978年他还是一名知识青年,正因为当年认准了学技术,才能顺利进入晨光厂工作。“没想到踏实学好技术,能让我为航天‘大国重器’精雕细琢,更没想到学好技术能让我获得这么多的满足和荣誉。”王南石说,刚进单位的新员工看到了他一个农村来的穷小子靠技术走到今天,都更加坚定了一份纯粹、专注学技术的心。

“三百六十行,行行出状元,只要你有梦想、有闯劲,普通劳动者也能大有可为。”市人社局培训和职业能力建设处相关负责人介绍,为了积极推动我市高技能人才队伍建设,进一步提升高技能人才经济待遇和社会地位,我市从2013年开始评选技能大师工作室,目前已有53个市级技能大师工作室,以及16个省级、7个国家级,而对此次被命名的7家技能大师工作室,每家都有8万元资助,用于工作室建设及人才培养。 

作者:毛庆 严常坤责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    教育、医疗、养老、就业、社会保障……一项项事业的投入,回应着习总书记对江苏的谆谆嘱托,回应着百姓对“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的期待,书写出一张张南京人的“幸福答卷”。[详细]