首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

35—44岁人群,近九成检出牙龈出血

2018-09-19 16:23图文来源:南报网

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 史张丹)明天是第30个“全国爱牙日”。今天,在由省医院协会口腔医院分会、南京医学会口腔医学分会等主办,市口腔医院承办的宣教义诊现场,相关专家透露,我国不仅儿童龋患率较10年前上升,中年人的牙周健康也同样令人担忧,据悉,35—44岁居民中,牙龈出血检出率为87.4%。

最新出炉的第四次全国口腔流行病学调查的结果显示:我国12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比10年前上升了7.8个百分点。5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比10年前上升了5.8个百分点,儿童患龋情况呈现上升态势。中年人牙周健康也不容忽视,35—44岁居民中,牙龈出血检出率为87.4%,较10年前上升了10.1%。

“全民口腔疾病的预防工作任重道远,但口腔健康,不是一朝一夕,必须从小抓起。”市口腔医院副院长王文梅表示,儿童的口腔卫生越早抓越好。她提醒,婴儿满月后早晚可以用柔软的消毒纱布或干净的手指清洁按摩牙床,待宝宝第一颗牙齿萌出后直到孩子在会写自己的名字之前,都需要在家长的帮助下使用儿童牙刷及牙膏配合牙线认真仔细地清洁牙齿,早晚刷牙的时间不少于2分钟,尤其要做到睡前清洁。宝宝一岁左右,家长就应该带着孩子到医院进行首次口腔检查,以后半年做一次定期的口腔检查。

王文梅告诉记者,目前影响成年人口腔健康的最大问题就是牙周病,包括牙龈出血、肿痛、牙结石等,其与全身健康息息相关。“口腔常见病牙周炎是冠心病急性发作的一个独立的危险因素,与心梗急性发作或总的死亡率均有显著相关;糖尿病与牙周病发病也存在着共同危险因素;另外,牙周病也与颈动脉斑块增厚有关,而重症牙周炎的孕妇早产和出现低体重儿的危险率为牙周正常孕妇的7.5倍。”王文梅介绍,牙周病的罪魁祸首是牙菌斑,它是附着在牙面上肉眼看不见的细菌膜,刷牙和使用牙线是清除它最为有效的方法。眼下,冲牙器成为不少家庭的新装备。对此王文梅提醒,每天使用冲牙器是比较好的洁牙方法,对于牙周病比较厉害的人群,冲牙器的作用往往大于牙线,其可以冲刷牙刷刷不到的地方,同时对牙龈还有一定的按摩作用。

除了牙周病,口腔溃疡也常常困扰很多人。王文梅介绍,复发性口腔溃疡常常与贫血相关,贫血人群的粘膜抵抗力比较差。对于两周及以上的治愈不了的顽固性口腔溃疡,尤其是那种全口腔性溃疡一定要当心,往往与肿瘤相关,包括前列腺癌、肺癌等,“肿瘤会分泌特殊物质,与正常细胞代谢物不一样,身体与之发生作用后,就会出现溃疡等症状。”

作者:顾小萍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]