首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《不装》:有趣的人写的有趣的书

2018-09-19 16:21图文来源:南报网

4[]O}[)%QXU9]9ZC3B5C~NL

《不装》 出版方供图

南报网讯(记者 解悦)对有趣的人来说,生活处处充满乐趣。被誉为“中国最哏儿女作家”的王小柔,用有趣的灵魂和不装的态度,把日子过成段子,让日常生活变得活色生香。在新书《不装》里,王小柔将“有趣”和“不装”上升为一种“快乐生活智慧”,她说,“对活得有趣的人来说,生活是不断破墙而出的过程;对无趣的人来说,生活是在为自己筑起一道道的围墙。”

有才,有趣,接地气,使王小柔作品深受读者喜爱。

《不装》延续了王小柔一贯的幽默风格,以津味段子写活色生香的市井生活,于一地鸡毛中发掘生活的乐趣。从都市白领职场生活到亲子教育,从微信朋友圈到生活中的朋友圈,从养宠物到闺密相处,从互联网+生存到原始旅行,每一则段子都与日常生活息息相关,有趣、朴实、真诚,散发着浓郁的生活气息,把真实的百姓日子用趣味横生的文字呈现出来。

“傍晚坐在闲聊的老人身边,听他们讲过去的事。手里缓慢转动的核桃,怀里的蛐蛐,一盘棋的残局,都是光阴里最平凡的日子。”这些日常的点滴,在王小柔的笔下变成了温暖生活的小感动小惬意。她的作品唤醒了我们心中曾被忽略的小小悸动。她从平凡生活中撷取到的乐趣,带给我们一种智慧而又朴实的生活态度。当你走在字里行间,关于生活的答案,或许可以在她的作品里找到。

《不装》的封面是一只戴墨镜的鹦鹉,霸气可爱。它的原型是王小柔养了十几年的鹦鹉“红脸巴”。书中插图有小麻雀、小鸡、鹦鹉、公鸡、蜥蜴、乌龟等,都是王小柔养的小动物。而相关段子《趁着下雨捡鸟去》《一只麻雀的艺术人生》《被一只鸟喊祖宗》《一只学存钱的鸟》《鸡精王大花》等,以生花妙笔写如何向小动物学习“不装”,令人捧腹的同时也引人深思。

该书责任编辑陈彦瑾说,王小柔自成一家的写作已经延续十多年了。十多年里,尽管生活日新月异、潮流眼花缭乱、时尚变化多端,她却总有一种态度和智慧,既将每一年庞大而喧嚣的生活细节记录在册,又始终保持了一种真实、亲切而讨喜的“活法”。网聊热、炒股热、减肥热、白领热、学车热、拓展热、健身热、出国热……几乎每一年的潮流符号,都被王小柔用段子演绎成了浮世绘。她就像忠实于生活的“史官”,一直站在时代潮流的波涛中,快乐地捕捉那些容易被忘却和忽略的细节,不经意间,留下了一部真实的市民生活史。

“有趣”的灵魂,“不装”的态度,快乐的生活智慧,或许就是王小柔《不装》带给这个时代的“活法”。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频