首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“一带一路”城市党报联盟在西安成立

2018-09-19 15:11图文来源:南报网

192893340385642165

377755278340078383

433172847710361794

120168589487952619

西安日报供图

“一带一路”城市党报联盟在西安成立

《“一带一路”城市党报联盟西安共识》同时发布

南报网讯 (记者 周爱明)在习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年之际,9月19日,由西安报业传媒集团联合全国副省级城市和“一带一路”沿线城市党报,共26家媒体携手发起的“一带一路”城市党报联盟在西安正式成立。《“一带一路”城市党报联盟西安共识》同时发布,将共同打造“一带一路”沿线城市党报交流对话和形象展示平台。

受陕西省委常委、西安市委书记王永康委托,西安市委副书记韩松致辞并宣布联盟成立。中国记协书记处书记潘岗致辞。中国报协副理事长、党报分会会长、无锡日报报业集团党委书记、社长杨建,人民日报陕西分社社长王乐文,新华社陕西分社党组书记、社长李勇出席。西安市委常委、市委宣传部部长卢凯主持。西安市委常委、副市长高杲介绍西安在“一带一路”建设中取得的成绩。联盟成员单位代表、杭州日报报业集团总编辑万光政致辞。西安市委常委、市委秘书长杨晓东参加。经济日报陕西记者站、中央电视台陕西记者站等中央驻陕媒体、全国副省级城市和“一带一路”沿线城市党报负责人出席成立仪式。

西安市委副书记韩松在致辞中建议,“一带一路”城市党报联盟要建设大平台,做大融媒体,丰富新手段,共同唱响党报“好声音”。要依托联盟这个平台,加强市民交往,推动城市携手发展。希望更多党报主流媒体加大交流合作,支持大西安建设发展。

中国记协书记处书记潘岗对联盟成立表示祝贺,他表示,西安发起成立“一带一路”城市党报联盟,是践行共商共建共享理念的具体举措。希望各媒体进一步完善开放务实高效的协作机制,加强联动共享,创新传播手段,讲好“一带一路”故事,传播“一带一路”声音,为推动“一带一路”倡议不断走深走实贡献党报力量。

据悉,“一带一路”城市党报联是为配合“一带一路”合作倡议,在全国副省级城市党报总编辑联席会支持下,由西安报业传媒集团(西安日报社)联合“一带一路”城市党报发起组建的报业合作共享平台。联盟将以“传承丝路精神,服务一带一路”为宗旨,围绕“一带一路”建设开展倡议解读、政策分析、成就推介等工作,服务“一带一路”沿线城市政府决策。发挥各成员单位全媒体集群的综合优势,共同打造具有较强公信力、传播力、影响力的城市党报协作传播平台,推动各城市间的人文交流,为城市高质量发展贡献党报力量。

联盟成立仪式上,《“一带一路”城市党报联盟西安共识》(以下简称《共识》)同时发布。根据《共识》内容,联盟成员将发挥新闻媒体在沟通民心民意、扩大交流合作等方面的桥梁纽带作用。讲好丝路故事,传承丝路精神;共建传播平台,宣介城市形象;发挥智库作用,凝聚各方共识;建立共享机制,提升传媒影响;推动融合发展,探索产业合作。打造“一带一路”沿线城市交流对话、经验分享、形象展示的全新载体平台。

大会交流发言阶段,厦门市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长江曙曜,长春日报社社长孙成军,郑州报业集团党委副书记、总编辑兼郑州日报社总编辑张子明先后围绕“‘一带一路’党报使命与城市发展”等主题,作了精彩的主旨发言。

9月19-20日,西安报业传媒集团还将邀请与会嘉宾参加“社长(总编)看西安”采风活动,走访中欧国际货运班列“长安号”的起点西安国际港务区、欧亚经济论坛永久会址浐灞生态区、首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区西咸新区等,感受西安推进国家中心城市和国际化大都市建设呈现的新活力、新气象。

作者:周爱明责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频