首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

全国科普日 小记者走进蔚蓝探索深海

2018-09-19 10:21图文来源:南京日报

南报网讯 南报网讯 (记者 孙红雨)作为“全国科普日”重要活动之一,上周末,“走进蔚蓝、探索深海——海洋知识科普展”在江苏科技馆、上海自然博物馆等八家长三角科普场馆同时拉开帷幕。重的东西都会往下沉吗?浮力是被谁发现的?潜水艇为什么能自由上浮下潜?带着这些问题,本报小记者走进江苏科技馆,在科普辅导员的带领下,用猜想加验证的方法,了解浮力的作用、探索船舶浮在水面的秘密。

“我们知道,船因为水的浮力而浮在水面,那么水的浮力和什么有关系呢?”科普课堂一开始,科普辅导员刘涌和李晓洁就给每位小记者开出了9道考题,让小记者们探索船舶浮在水面的秘密。小记者们纷纷猜想:“也许和物体的重量有关系。”“也许和物体的形状有关系。”事实如何,实验来证明。只见辅导员李晓洁拿出一个橡皮泥块和一艘做好的橡皮泥船放入水中,橡皮泥块很快沉入水底,而橡皮泥船则浮在了水面。“这只小船和这块橡皮泥材质相同,为什么小船浮着,没做成小船的橡皮泥却沉了呢?”小记者们高兴地说:“因为体积不一样。”辅导员刘涌点头说道:“没错。确切地说是物体的排水量不一样。排水量大了,物体受到的浮力就大。当浮力大于物体自重时,就会浮在水面,反之物体会沉入水底。如果两者相等,会发生什么情况?”小记者们想了想说:“会在水中,不浮也不沉。”刘涌笑着说:“答对了。运用这个原理,科学家发明了潜水艇。潜水艇有4个水箱,当全部装满时,就沉入水底;当全部排空时,就浮在水面;如果只装了部分,就能在水中潜行啦!”

探索了船舶浮在水面的秘密,小记者们开始学用橡皮泥制作小船。大家的任务是让自己制作的小船浮在水面。先揉成小球、再压扁捏成小船形状,很快,各式各样的小船在大家手中诞生。可是想要让它浮在水面,却不是一件容易的事。“橡皮泥小船要让船舱尽可能大,这样排水量才大,才容易浮在水面。”浦口区实验学校小记者王明哲反复试验了好几次,才终于让自己的小船稳稳浮在水面。南外仙林分校小记者包家澍的妈妈也全程旁听了这一堂课,她说:“这种通过实验验证自己的猜想,又动手实践的科普课堂,既充满科普知识,又锻炼了孩子们的科学思维。孩子真是太有收获了。”

作者:孙红雨责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “尊敬的订户:您好!本人因住院手术,5月23号至5月30号,将由其他投递员给您送报,如有漏送请及时拨打电话×××,对您造成的不便我深表歉意,希望你能给予理解……[详细]