首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小条码投射长历史,“身份证”让消费更安全

2018-09-19 08:34图文来源:南京日报

美食人人向往,对食品安全的更高要求是人们追求美好生活的重要体现。如果每一件食品都有一张“身份证”,消费者购买时能够了解其来源和生产各环节,就能吃得更放心。

手机扫一扫,便能知其“前世今生”

市民王先生平日里喜欢吃鸭,偶尔也会担心鸭的质量问题。有一次,某食品售卖店的店员告诉王先生,如果不放心可以对产品进行“自查”。在店员的指导下,王先生通过“江苏省食品追溯公众查询系统”获取了自购“桂花鸭”的产品追溯信息,从生产到检验再到销售信息一一展示在眼前。王先生感叹:“有‘身份证’的食品消费起来自然更放心。”

让食品拥有“身份证”的电子追溯体系是什么?食品生产电子追溯体系以“商品条码+生产批次码”为定位码,通过电子系统记录企业生产过程信息,使食品生产加工环节实现从原料到销售的正向追踪和从销售到原料的反向溯源功能,数据面向政府、企业、公众三方开放,信息同步化、即时化、透明化。电子追溯体系包括进货验收(企业自检)、投入产出、出厂检验、销售出库等环节。

小条码发挥大作用

通过食品生产电子追溯体系,不仅市民可以清楚地了解产品情况,以便作出科学理性的消费选择。一旦出现产品问题,企业还能够迅速通过追溯平台圈定问题产品生产批次、销售流向,及时下架召回,申请复检,查明事故缘由,维护消费者的合法权益,同时帮助企业厘清突发事件处置程序。

另一方面,追溯监管平台好似一双隐形的眼睛,时刻监督着企业安全生产责任的落实。电子追溯监管平台提供了企业进货验收、投入产出、出厂检验、销售出库等动态透明的一手数据,为监管部门加强监管、防范风险提供了有力支撑,改善了传统监管手段时效性不足的缺点,缓解了监管资源不足的问题。

乳制品、白酒、食品添加剂生产企业,电子追溯全覆盖

近年来,国家有关部门多次发文要求食品生产经营企业建立食品安全追溯体系,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究,切实落实质量安全主体责任,保障食品质量安全。

据了解,2014年南京市启动第一批食品生产电子追溯试点。近两年依托“国家食品安全示范城市”创建工作,积极推动全市食品生产电子追溯体系建设,实现了乳制品生产企业所有产品(除家庭订奶以外)全覆盖;白酒和食品添加剂生产企业基本全覆盖;肉制品、食用植物油、蜂制品、分装食品生产企业50%覆盖。所有类别均覆盖企业的主要生产线和主打品种,基本实现了食品安全生产信息企业、监管、公众三方共享,生产全过程信息可记录、可追溯、可管控、可召回、可查询。

据了解,目前南京市已有150多家食品、食品添加剂生产企业纳入了电子追溯建设,在主打生产线、主打产品可追溯的基础上,拓展延伸品种,把食品安全可追溯体系从试点初期的乳制品、白酒、食品添加剂向肉制品、食用植物油等其他重点品种探索推广,不断扩大可追溯覆盖面,完善规范传统纸质台账管理,逐步向电子信息化、程序化、智能化、全面化质量管理方式转变。

“小条码”也在不断改进,今年南京有8家企业试点在食品包装上以形式相对固定的标识,展示本产品可追溯,并关联相关追溯信息和查询方式,消费者简单扫一扫即可获得产品的生产环节追溯信息。

作者:罗渐、马金责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频