首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

智能制造让“互联家电”走进生活

2018-09-19 08:28图文来源:南京日报

智能制造让“互联家电”走进生活

不仅知道冰箱里有啥,还能推荐菜单

南报网讯 (记者 查金忠)智能制造给各行各业带来巨大变化,助力企业提速降本的同时,也让消费者成为受益者。17日,记者到南京经济技术开发区博西华电器和博世汽车走访发现,智能制造已经贯穿企业生产销售全过程。

在博西华电器(江苏)有限公司的洗衣机生产车间内,机器人与工人分工明确,有秩序地配合完成工作……伴随着家电业的发展,越来越多的家电企业已走上从“制造”到“智造”的升级之路。

作为一家传统制造型企业,博西华电器于2004年入驻南京经济技术开发区,总投资1.89亿美元,主要从事开发、生产、销售家用电器和燃气用具,如灶具、抽油烟机、吸尘器、热水器和洗衣机等产品。近年来,企业着力于制造装备提升,以智能制造技术支撑消费者需求升级。

“我们生产的‘互联家电’,可以通过客户的使用习惯了解客户需求,进而通过大数据分析,设计、生产出更符合市场需求的产品。”企业副总裁张锐说,在博西华,智能制造已经贯穿到从用户需求到生产制造再到产品交付的整个过程,突出以客户为导向的研发、生产制造、供应链、质量、服务的互通互联。

“互联家电”给消费者带来怎样的消费变化呢?张锐称,“互联家电可以帮助你,不仅了解冰箱里有哪些食物,还可以给你推荐菜单,做好菜品管理。”

除了家电业,在汽车行业,智能制造给企业也带来了巨大变化。位于南京经济技术开发区的博世汽车技术服务(中国)有限公司一直秉承持续改进的理念,抓住战略机遇,夯实生产与技术实力,向国内外终端客户提供高品质的汽车零配件产品与服务。

作为火花塞和制动组件的生产和研发基地,博世南京工厂拥有最先进的测试平台和测试设备,企业总经理马方凯在工厂建设中就已经积极引进和推广“工业4.0”项目,于2017年4月实现火花塞装配车间的联网,公司在生产运营方面更加高效,应对客户更加快速,工艺更加优化。

马方凯表示,“博世生产体系基于清晰的标准化管理和快速反应的偏差管理。通常来说,研发需要花费较长时间做测试和开发,但博世南京工厂的特点在于组成小型团队,聚焦目标、快速反应、不断地迭代,系统并迅速地生成解决方案从而满足客户需求。”

智能制造给家电业、汽车零部件业带来变化的同时,未来如何发展呢?马方凯称,“博世南京工厂在智能制造方面将继续做到连接、理解、改善,帮助所有员工理解流程、产品和成本等各要素之间的关系,从而通过大数据的收集、分析和可视化呈现,大幅度提高生产率并减少浪费。”

张锐也表示,目前工厂自动化程度较高,未来将继续做好智能制造和用户需求结合,努力提升生产体系,从而生产出更符合用户需求的产品。

作者:查金忠责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]