江宁高新区:打造高品质一流高新区

2018-09-19 07:21图文来源:南京日报

当前,江宁高新区围绕南京建设具有全球影响力创新名城的战略部署,大力实施“两落地一融合”工程,促进产业转型升级,构建“名校+名院+名企”互动模式,全面推动高质量发展,打造高品质一流高新区。

名校+名院+名企,助推创新名城建设

江宁高新区:打造高品质一流高新区

软博会专场推介会、全球服务贸易大会生物医药发展论坛、2018(第二届)全国军民两用智能装备技术与产品推介会……金洽会期间,江宁高新区签订重大产业项目,携手知名科研院所,好戏连台,硕果累累。

当前,江宁高新区围绕南京建设具有全球影响力创新名城的战略部署,大力实施“两落地一融合”工程,促进产业转型升级,构建“名校+名院+名企”互动模式,全面推动高质量发展,打造高品质一流高新区。

产业转型升级

夯实高质量发展根基

产业是发展的根基,高质量发展首先是产业高质量发展。江宁高新区狠抓招商引资,力促项目建设,推动产业转型升级,积蓄发展新动能。

招商引资“注活力”,上半年,新引进项目总投资超百亿元。在手项目“强推进”,全年列入重大实施类产业项目共24个,总投资达472亿元。上汽大通商用车生产基地项目首辆整车下线,即将正式投产;正大天晴创新药物研发生产基地建设项目,预计12月投入使用;格力产业园项目,正在有序推进。现有企业“促转型”,协众汽车空调瞄准新能源领域,与日本松下合作打造新能源汽车空调压缩机基地。

高端装备制造业是江宁高新区的优势产业,集聚了世界500强企业蒂森克虏伯、艾默生,全球最大风电齿轮箱企业南高齿,轴承制造巨头舍弗勒等一批领军企业。在2018(第二届)全国军民两用智能装备技术与产品推介会上,江宁高新区与中国航天系统科学与工程研究院合作,将发挥中国航天的科研、人才和资源优势,挖掘优秀军民两用技术,为江宁乃至南京高端智能装备产业提供加速新引擎。

生命科学产业版图上,开创型企业正不断涌现:前沿生物自主研发的抗艾滋病1类长效新药成功上市,实现中国抗艾新药的“零突破”。金斯瑞子公司研发的多发性骨髓瘤肿瘤特异性T细胞治疗法(CAR-T),率先获国家药监局新药审评中心的临床试验批复,有望成为全球第三家、中国第一家CAR-T技术产业化公司。亚洲首个CRM心脏节律技术研发及产业化项目落户园区,5年内产品可上市销售,打破欧美技术垄断。目前,江宁高新区已集聚各类生物医药企业150余家,培育生物医药领域高新技术企业16家,上市企业23家,进入上市辅导期企业21家。

在软件信息产业领域,江宁高新区异军突起,围绕云计算服务、互联网+应用、大数据等领域,聚集了国内领先的互联网产业平台和新型互联网科技社区—天域互联网科技中心、创新型软件及信息技术服务商—软通动力、智能驾考行业的引领者和新技术的倡导者—多伦科技、全球领先的图像和面部识别智能高科技公司—小视科技等一批领军企业。

名校+名院+名企

助推创新名城建设

4月16日,江宁高新区与金陵科技学院签订合作协议,共建南京大数据研究院;4月19日,挪威科技大学在中国建立的首个创新研究中心落户江宁高新区;9月7日,中国药科大学领衔的“中国药谷”战略规划正式发布;9月14日,江宁高新区与中国航天系统科学与工程研究院建立合作关系。

作为南京市科教资源最丰富的开发园区之一,江宁高新区正积极贯彻落实南京市委一号文件精神,扎实推进“两落地一融合”工程,打造“名校+名院+名企”良性互动模式,先后与清华大学、挪威科技大学、中国药科大学、南京医科大学、省人民医院、南药集团等名校、名院、名企建立合作关系,推动科教优势充分释放,创新资源加速转化。截至目前,已签约新型研发机构15家,新增科技企业200余家,引育各类人才400多人。新入选江苏省创新团队2家,位居全市同类园区第一。

创新是推动高质量发展的源泉。江宁高新区拥有各类大学17所,在校大学生23万,集聚了院士、省双创等领军人才100多名。为了扶持创新,江宁高新区建成各类研发载体、众创空间等超过50万平方米,设立了生物医药产业联盟和规模1.2亿元的种子基金,可为企业提供50类300余项专业、高效、持续、一站式的技术支持和服务,全力扶持企业加速成长。

优化服务

营造一流营商环境

营商环境是一个园区乃至一座城市发展软实力与核心竞争力的关键要素。江宁高新区在主动服务上下功夫,在精准服务上做文章,打造一流营商环境。

江宁高新区制定了项目专项资金扶持、专业技术人才培育、科技金融对接等一揽子支持政策。针对初创型企业,提供场地、运营、人才公寓等“扶上马”的支持,针对高成长型企业,给予共建共享、成果申报、上市融资、市场开拓等“送一程”的服务。

为了提升服务效能,江宁高新区深化园区领导挂钩联系企业机制,园区主要领导赴挂钩企业指导开展专题组织生活会,倾听企业发展问题和困难诉求,搭建企业服务“快速通道”。江宁高新区利用“互联网+”,开设网上服务大厅,整合了线上、线下服务近百项,为企事业单位提供办事指南查询、网上预约与办理、申请代办等一站式服务,有效改善了重复提交办事材料、往返跑腿和排队时间长等问题。资源保障上,江宁高新区打通校友经济、圈内经济、创新服务生态体系的融合通道,为企业提供开放创新环境。

同时,江宁高新区正以江宁大学城核心区为原点,打造含国家级知识产权服务业集聚发展试验区、国家级高新技术创业服务中心在内的江宁科创中心,集中配套人才公寓、双创大厦、商务、休闲、科技金融等功能,为企业提供更为完备的配套支撑。

完善城市功能

加速产城融合发展

仅今年9月,江宁高新区就有南京外国语学校方山分校、力学小学分校月华路小学、江宁高新区中学3所学校投入使用,弘景大道小学、齐武路小学、齐武路中学3所学校开工建设,进一步提升了教育功能。

除了优质的教育资源,南京医科大学附属逸夫医院、中粮悦天地、龙湖新壹城、方山健康体育公园等高端综合体和文体休闲中心星罗棋布,江宁高新区已经形成了15分钟基础教育圈、健康服务圈和休闲娱乐圈。

今年,江宁高新区计划投入49亿元,整治城乡道路,出新建筑立面,巩固生态环境治理成果,全面推进城市品质,打造“人·业·城”和谐共生、“产·商·居”功能均衡的科技型产城融合品质新城。

责任编辑:黄婧怡

周刊

用着免流量软件,却被收取流量费;刷着“无限”流量,却遭遇降速断网……记者10日了解到,江苏电信、江苏联通、江苏移动等运营商已经下线各种“不限量套餐”。[详细]