首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】整治水环境金陵增颜值 今年将全市域消除黑臭水体

2018-09-19 07:08图文来源:南京日报

res19_attpic_brief

建邺区投资8亿元打造的南河风光带,绿化带得到进一步提升,改善了居民生活环境。

res15_attpic_brief

经过整治,南京南站旁的农花河绿意盎然,与一年前河道两旁的垃圾遍地形成鲜明对比。

res23_attpic_brief

明御河尚书桥至五马桥河长约400米,沿线景观绿化设置了樱花、桂花等树种,基本做到四季常绿。

res11_attpic_brief

我市20多位热心环保市民,带着自行采购的两千多斤鱼虾螺鳖等水产品,投放到玄武湖中,为改善水环境做出一份贡献。

9月4日,市委市政府召开全市生态环境保护大会暨污染防治攻坚战工作推进会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,对抓好中央环保督察问题整改、加强全市生态环境保护、打好污染防治攻坚战进行部署,推动“生态环境高质量”走在全省前列。

“生态兴则文明兴、生态衰则文明衰”“人与自然和谐共生”“绿水青山就是金山银山”“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“山水林田湖草是一个生命共同体”“用最严格制度最严密法治保护生态环境”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设提升到了前所未有的政治高度,摆上了前所未有的突出位置,取得了前所未有的重大突破。作为长江经济带重要城市,南京要坚决扛起“生态环境高质量”的省会担当,确保到2020年全面打赢污染防治攻坚战。 

空气、水、土壤,三大污染防治攻坚战中,治水对于南京来说尤为重要。南京是一座山水城林的美丽古都,水是自然界给予南京的独特禀赋——水给这座跨江发展的大都市发展机遇,也让南京人感受到江南小桥流水的温润之美。可是由于一些历史原因,过去很多河道出现了黑臭现象,影响了老百姓的幸福感。从2016年开始,一场黑臭水体剿灭战在南京打响。 

老城南的清水塘是一个不大的湖泊,眼下荷叶正盛,倚着栏杆,清可见底的水体可以看到鱼戏莲叶间的诗画景色。

但在几年前,这里还是一个漂着垃圾、散发恶臭的臭水塘。通过截污、清淤、生物治理等一套“组合疗法”,清水塘终于清了。现在,清水塘整治已经成为南京水环境治理的样本。

和清水塘一样发生变化的,还有南京的其他河道。河水变清了、河岸变美了,一条条河道成为一道道风景线。2017年,南京完成建成区150条河道的整治任务,建成区基本消除黑臭水体。这是南京治水攻坚战中一个阶段性战果,美丽古都的河道恢复生机。 

南京是一座跨江而立的特大城市,水污染治理压力一直比较大。目前南京共有7条省控入江支流,其中3条基本达标,4条水质为劣V类,不达标,分别是金川河(宝塔桥)、外秦淮河(三汊河口)、北十里长沟东支(红山桥)、城南河(龙王庙)。按照治水攻坚战要求,到2020年,南京要在全市域消除劣V类水,入江支流水断面达到省考、国考要求。然而,由于历史原因,4条水质为劣V类的入江支流存在生活污水下河等问题,消除这4条入江支流劣V类水,成为南京水环境治理攻坚战中的一场硬仗。

今年6月,市委常委会研究决定,建立省控入江河流断面水质提升领导挂钩负责制,由市四套班子主要领导每人认领一条劣V类入江支流,高位协调、攻坚克难,坚决啃下水质达标的硬骨头。 

金川河斜穿南京主城北部,流域主要覆盖老城区,人口密集、情况复杂、问题交织,治理难度最大,这块“烫手山芋”被省委常委、市委书记张敬华接了过去。按照分工,外秦淮河(三汊河口及七桥瓮)由市长蓝绍敏负责,北十里长沟东支(红山桥)由市人大常委会主任龙翔负责,城南河(龙王庙)由市政协主席刘以安负责。

市领导挂钩劣V类水入江支流,表明了南京治水的决心和“加速度”——迎难而上,确保不折不扣完成入江支流改善任务;每月一次现场调度,让水环境提升工程高速推进。 

水质是否改善要靠数据说话。在7月的水质监测中,由市四套班子主要领导认领的“硬骨头”中,已有一条河提升至V类水,1—8月的综合监测,它已经被从4个劣V类入江断面名单中划掉,入江断面劣V类下降为3个。 

入江断面达标行动的同时,南京全市水环境改善正在建成区消除黑臭水体的基础上乘胜追击。 

今年,南京定下的目标是建成区启动消除劣V类水行动,全市域消除黑臭水体。截至8月底,72条河道水环境提升工程有60条开工,其中14条完工;郊区8条黑臭河道整治工程已有7条开工建设,其中2条完工;99个农村黑臭池塘整治工程89个基本完工。全市域消除黑臭水体的战役胜利在望。

作者:江瑜责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部