金陵海关全国首创“三大招”助推跨境贸易

2018-09-18 19:23图文来源:南报网

细化落实《南京市优化营商环境100条》相关举措

金陵海关全国首创“三大招”助推跨境贸易

南报网讯(通讯员 康政 杜欣 记者 李子俊 梁悦)近日,我市出台了《南京市优化营商环境100条》。在跨境贸易方面,金陵海关深入调研,精准发力,细化落实了其中8条支持举措,其中有3条为全国首创,为深入推进“放管服”改革和营商环境建设提供了有力支持。

第一大首创妙招,就是要“实行财关库银联网和税单无纸化”。通过国际贸易“单一窗口”“财关库银”系统上线和税单无纸化改革,打通了海关通关无纸化的最后一公里,企业可以在互联网上一次性完成报关、计税、缴纳、税单打印等步骤,足不出户亦可“货通天下”,有效减少企业时间成本及往返费用支出。以自取或邮寄一份税单平均耗时约1小时,金陵海关2017年全年税单合计11.4万份计算,为企业节约时间成本达11.4万小时。 6月30日起金陵海关所有通关现场均改为主动推送,企业自主打印率超过99%。

“实行区港联动、快速分拨”是第二招,金陵海关复制了上海自贸区“先进区、后报关”的经验,同时通过海关物流信息化系统底账管理创造性的提出了“先出区、后报关”的举措,实现进出双通道,极大方便了企业货物进出综合保税区,加强两个一类口岸与综保区联动,实现“先进区、后报关”,一线进境货物企业可凭舱单信息,经简单申报后直接提货入区,且企业可在运输工具进境之日起14天内,向海关正式申报备案;实行“先出区、后报关”,先行实物放行前往口岸,之后企业在72小时内向海关办理申报手续。

为扩大进口,促进出平衡,金陵海关还落实完善了“中小外贸企业进口关税担保服务”。目前海关总署推出了“汇总征税”的优惠政策,报关单在放行前无需缴纳税款,企业提供银行保函后,只需在次月第5个工作日结束前完成应纳税款的汇总支付。金陵海关联合市商务局在我市开展进口关税担保试点工作,进一步扩大海关“汇总征税”受惠范围,在省内率先成功试点银行保函、保险公司“银关保”及保险公司关税保证保险的基础上,由商务局牵头建立大数据贸易融资风控平台并设立进口关税担保政府扶持资金,用以进一步降低资信较好的中小企业获得银行关税保函的融资门槛和成本,促进企业在我市开展进口业务。

此外,金陵海关还将提升国际贸易“单一窗口”国家标准版货物申报应用率;报检报关“串联”改“并联”;进一步降低通关查验率;强化通关保障;与市商务局、市财政局联合实施免除查验作业服务费用。并在降低企业物流成本方面加强与相关部门合作,包括推动中欧班列稳定开行、与满洲里、阿拉山口等口岸海关实施监管互认;加快铁海联运物流通道建设等。

数据显示,今年1—7月,南京口岸出口整体通关时间较2017年全年压缩了54.6%,进口整体通关时间则压缩了30.48%。

作者:李子俊 梁悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部