首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

把机器人调教得更聪明 全国机器人操作高手来宁PK

2018-09-18 19:11图文来源:南报网

比一比谁把机器人调教得更聪明

全国机器人操作高手来宁PK

车间右边,南京熊猫的小臂机器人在生产线上展示着“自我复制”的“神功”;车间左边,38个新搭建的格子间考场已配好焊接机器人,等待考生的进入——9月18日,全国焊接机器人操作竞赛在南京熊猫电子股份有限公司所属的南京熊猫电子装备有限公司举行。赛场的布局,宛如两条“平行的跑道”,预示着只有智能制造与智能制造人才培养两个板块“齐头并进”,才能推动中国从“制造业大国”向“制造业强国”迈进。

最小的16岁,最大的46岁,来自全国高校、企业的70余名选手将在这里进行两天的比拼。南京熊猫电子装备有限公司负责人介绍,为了承办这场国家级赛事,公司对赛场进行了精心准备,腾出自动化车间的一半搭格子间。

38个格子间彼此独立,为了保证公平,每个格子间都安装了门帘,外人难以一窥选手的操作。格子间内部,放置着南京熊猫生产的焊接机器人、示校器、变位机等设备,选手得在规定时间内,通过电脑编程“指挥”焊接机器人,把十块钢板变成精巧的压力容器。作品做出来后,以中科院院士潘际栾和中国工程院院士岳清瑞两位院士为首的评审团队,将借助射线探光、焊缝检测、水压测验等多种手段为选手打分,决出胜负。

熊猫机器人的优势是快准稳,在去年上海“工博会”的公开测试中,其重复定位精度在12微米,超过很多国外同类产品,高精准度将助选手一臂之力。

中国机器人产业联盟执行理事长宋晓刚透露,中国机器人市场从2010年进入高速增长期,2010年到2017年期间中国工业机器人的销售额年均增长超过30%,2017年销售14.1万台,增长58.1%。随着技术的升级,机器人还在不断拓展新空间,从传统的汽车制造领域拓展到彩电、手机制造、服务等更多领域。目前中国已超过日本,成为全球最大的机器人消费市场。随之而来的,是中国市场对机器人服务、操作、维修等各类人才的渴求。 

南京熊猫电子装备有限公司总经理刘坤透露,同样一台机器人,不同的人编程,出来的产品工艺、效率都不一样。当前,国内机器人行业人才紧缺,如机器人研发和集成人才,年薪百万元都抢不到人。技校培养的机器人应用型人才也不愁工作,早早被预定一空。智能制造大潮倒逼着“蓝领”升级,让他们从传统维修工、操作工升级为含金量更高的技术员。

据悉,本次竞赛获得个人成绩前3名的职工组选手,将获得由人力资源和社会保障部授予的“全国技术能手”荣誉称号,并直接晋升技师职业资格。

作者:张希责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]