首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京首家村级扶贫社工机构在高淳成立

2018-09-18 18:45图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 张国胜 记者 马道军)今天(9月18日),记者从市民政局社会组织管理局获悉,我市首家村级扶贫社工机构——村上村助社工服务发展中心近日在高淳区阳江镇丹湖村成立。

丹湖村地处江南水乡,以种植稻米、养殖螃蟹为主,自唐宋围圩造田后建村至今,现有14个自然村,642户,2280人。近年来,随着经济社会发展,这个传统淳朴的村落也不可避免出现空心化、老龄化趋势。截至目前,村里94%的青壮劳动力选择外出务工,留守务农村民平均年龄达到54.6岁。由于资源有限和交通偏远,2016年丹湖村被认定为南京市市级经济薄弱村。

在这样的背景下,经过民政部门多方协调,村上村助社工服务发展中心应运而生。同时,市民政局还帮助机构制定了三社联动乡村公益联合扶贫行动计划。据悉,该计划以社工专业为基础,结合当地生产特点,依托三社联动机制,立足乡村造血持续,借鉴市场精益创业理念,围绕村民生产、生活两个层面以及助业、助学、助急三个类别进行组织策划,撬动多方社会资源。

目前,村上村助社工服务发展中心已和我市多家社会组织进行洽谈,进行社会引智活动并初见成效。如四月天社工中心在丹湖打造创客人才汇聚计划,巾帼创客家计划开展丹湖留守文创手工项目。

不仅如此,此次社会引智活动也吸引了不少公益慈善组织关注乡村、关注扶贫,小萝卜儿童关爱、接点社区营造、本善临终关怀、爱心传递社工中心等一批全市优秀社会服务机构来村参访,先后开展养老护理、少儿教育、防灾减灾、乡村创业等社区公益服务活动21次,累计服务人次500多人,深受村民欢迎。

作者:马道军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]