江苏游客满意度稳居全国前列

2018-09-18 16:56图文来源:南报网

南报网讯(记者 许琴)今天(9月18日),在省十三届人大常委会第五次会议上,关于检查《中华人民共和国旅游法》《江苏省旅游条例》(以下简称“一法一条例”)贯彻实施情况的报告提交大会审议。报告指出,我省景点景区多数呈“小而散”的碎片化状态,缺少“串珠成链”的精品旅游线路。不少乡村旅游和民宿还只能低位运行。

今年7月至9月,省人大常委会于对“一法一条例”的贯彻实施情况开展了检查。“一法一条例”的颁布实施,有力推动了旅游业的提质增效和转型发展。2017年,全省接待境内外游客7.47亿人次,游客满意度稳居全国前列。全省旅游业总收入超过1.16万亿元,对全省GDP贡献率超过6%。截至2017年底,全省国家5A级景区和国家级旅游度假区分别达23家和6家,数量全国第一。

执法检查组发现,我省旅游业还存在一些问题和不足。全省对旅游资源统筹整合的力度不够,核心项目和景区集聚带动效应尚未形成,景点景区不能抱团发展,多数呈“小而散”的碎片化状态,缺少“串珠成链”的精品旅游线路。报告建议,各部门在编制旅游业发展相关规划、审批旅游资源开发项目过程中,应充分考虑全域旅游发展需求。进一步加大宣传引导力度,增强全省发展旅游的共识,打造江苏旅游特色品牌,形成全省统一的旅游营销标识系统,塑造有特色、有吸引力、辨识度高的旅游目的地整体形象。

此外,乡村旅游和民宿发展缺少具体管理办法,只能低位运行。乡村民宿的发展很大程度上解决了增加农民就业、振兴乡村经济的问题,但是由于民宿的概念和标准模糊不清,导致部分乡村民宿业管理不规范,服务不到位。报告建议,出台鼓励和规范民宿发展的规范性文件。从民宿的认定、经营用房、消防、治安、卫生、环保、食品安全等方面制定准入条件,明确牵头部门,实施联合审批,促进民宿业规范化健康发展。

作者:许琴责任编辑:朱皓

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]