首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

全省普通高中下达计划人数比去年增加约4万人

2018-09-18 16:00图文来源:南报网

江苏将加强普通高中资源建设

全省普通高中下达计划人数比去年增加约4万人

南报网讯(记者 许琴)9月18日,江苏省十三届人大常委会第五次会议召开,省政府办公厅向大会提交了《基本公共服务标准化建设情况报告审议意见落实情况的报告》。

据了解,今年5月,省十三届人大常委会第三次会议听取和审议了省政府《关于全省基本公共服务标准化建设情况的报告》,会后形成了《省人大常委会关于全省基本公共服务标准化建设情况报告的审议意见》。省政府对落实省人大常委会审议意见高度重视,提出具体贯彻落实举措,突出解决教育、医疗、住房、养老等领域民生短板问题。

教育牵动千家万户。对于家长们关心的高中阶段教育,报告中提到,省教育厅要求各地认真落实国家相关政策,充分尊重学生自主选择学习的权利,统筹考虑普通高中资源情况,自主确定高中阶段招生计划。目前各地普通高中下达计划数较去年增加4万人左右,预计全省普职比将达到6:4。下一步,将指导各地统筹好增量和存量需求,加强普通高中资源建设,同步提升职业教育办学质量,打造一批精品中等职业学校。

学前教育方面,我省将加快配套建设学前教育资源,推进幼儿园服务区制度,解决“入园难”问题。重点清理整顿小区配套幼儿园未能举办成公办或普惠性幼儿园的状况,解决部分地区“入园贵”问题。重点改善农村幼儿园和城市集体园办学条件,努力解决发展不均衡问题。加快发展公益性幼儿园,新建小区配套幼儿园要建成公办或非营利性民办幼儿园,全省公办幼儿园占比达到70%。

在解决看病难得问题上,报告也提出,我省将加强城市社区卫生服务中心医疗服务能力建设,启动社区医院建设试点。深化运营机制改革,完善绩效考核分配办法,鼓励基层医疗卫生机构提供更多更优服务。优化公立医院结构布局,充分运用互联网等技术,创新医疗服务模式,推动优质医疗资源加快下沉。支持社会资本进入医疗、健康服务领域,鼓励社会资本优先投向医疗资源稀缺的区域以及特需医疗服务短缺的领域,增加优质医疗资源供给。

在住房问题上,报告指出,江苏将加快培育和发展住房租赁市场。其中,省住建厅开发建设省级住房租赁平台,指导各设区市建成住房租赁政府信息服务平台。大力培育住房租赁市场主体,支持规模化、专业化住房租赁企业发展,引导房地产开发企业将经营模式转为“租售并举”,鼓励物业服务企业、房产中介机构开展住房租赁业务。

作者:许琴责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]