首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“山竹”阻挡不了返程路 东大教授打车花掉4600元

2018-09-18 08:30图文来源:南京日报

“山竹”阻挡不了返程路,从广州绕道长沙转机回宁为准点上课,东大教授打车花掉4600元  

南报网讯 (记者 谈洁 实习生 尹文瑄) 昨天下午2点,东南大学人文学院王珂教授准时站在了东大九龙湖校区第二教学楼106教室的讲台上。因为台风“山竹”,广州机场取消了所有航班,为了准时赶回来上课,他自掏腰包,花4600元钱从广州打车赶到700多公里外的长沙,再从长沙乘飞机回到南京,历时23个小时。

昨天下午,记者来到东大时,王珂正在讲《中外文论二十家》,这是本学期他给大四学生上的第一节课。王珂说,上课是自己的本职工作,“别把我说得很伟大”。 

王珂是上周三到的广州,目的是邀请中国古诗教育家张海鸥教授到东大做讲座。原本他订的是16日晚上的机票回南京,结果15日晚收到消息,航班取消了。16日上午,得知高铁也停运后,他当即决定从广州打车前往长沙,再从长沙返回南京。 

“这么大的风,一般车子不肯跑,我便找了一辆出租车,表示愿意打表计费。司机担心我到了长沙不给钱,我还给他们录了音作为证据。”王珂介绍,他们16日中午11点43分出发,发现多个高速口都已封闭,于是便上了省道。此时由于“山竹”正在靠近,风力已经达到10级,车不断打飘,路边的信号灯也在不停摇晃。两位司机本想停下来,但想到台风登陆后更无法前行,还是决定继续行驶,“与10级风抗战13个多小时,出租车如汪洋中的小破船”,终于在17日凌晨0点20分到达长沙。 

这次打车,加上出租车返空费、过路费等,一共花了王珂4600元。搭上早晨从长沙飞往南京的飞机,上午10点56分,王珂终于赶到了东大九龙湖校区。他不禁在校门口拍照留念,并发了朋友圈,“惊心动魄的一天”,“玩心跳”。

课堂上,王珂还以自己的这段经历为例,幽默地告诉学生如何锻炼社会协调能力和整合资源的能力,“我出去只带了几百块钱现金,打车回来的一路上,有朋友通过微信借钱给我,有朋友帮我订长沙回南京的票。一路上我不是一个人在战斗,我有一个小团队——我和两个出租车司机,三兄弟相依为命……” 

记者从校方了解到,从教28年来,王珂从未调过本科生一节课。他说,这是自己对学生的一个承诺,“我上学的时候,我的老师们从来没有缺过本科生的课,尤其是我的博士生导师童庆炳先生说过——上课是教师的节日。为了今天的‘节日’,我竭尽了全力!”

“很感动。”王珂的学生嵇小轩说,认真、严谨、以身作则,这也是王老师一贯的教学精神。

作者:谈洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]