首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

听“老南京”讲清水塘“美容记”

2018-09-17 12:57图文来源:南京日报

编者按 

人类文明起源于河流,世界名城大多依河而筑,傍水而居,南京也不例外。从古至今,“十里秦淮”都是这座城市最靓丽的名片,它不仅孕育了底蕴深厚的金陵文化,也承载了浪漫瑰丽的人文情怀。今日起,本报联合南京市水环境整治提升推进办公室开设《提升水环境 构建水生态》专栏,定期跟踪报道我市水环境提升工作开展情况。本期聚焦清水塘治理前后的故事。

最近,“清水塘”在南京成了“新网红”。这处水域位于秦淮河节制闸段与龙蟠中路之间,塘中清水悠悠、荷花玉立,两岸绿树夹道、曲径通幽。而在两年前,这里却是一处完全“名不符实”的黑臭河、黑水塘。 

清水塘究竟如何“清回去”、重新“美起来”?近日,记者来到清水塘,和“亲水巡逻队”的市民志愿者、“老南京”张宁一起巡河,听她讲述了一段百姓眼中的“清水塘美容记”。 

因水清而得名,却成为周边居民污水池 

清水塘是秦淮区内的一处重要水体,呈东西向的类椭圆形,水面面积达3.3公顷。《南京地名大全》记载,清水塘在明代时就已出现,并因水清而得名。 

清水塘何时变黑臭的?在附近住了十几年的张宁回忆,当时清水塘东侧还有一个棚户区,很多人习惯把生活垃圾直接扔到河里。严重的时候,河面上漂满了塑料袋之类的生活垃圾。十多年前,清水塘周围又先后开发建设了3个商品房小区,水质就慢慢变差了。 

“主要是几个小区污水没有截流,再加上清水塘所在地本就地势低洼,商品房小区以及附近老小区的污水都会汇入清水塘。”枫丹白露社区主任周丽萍一语道破“病根”,污水不断进来,而清水塘又不通其他河道,小区交付两三年后,塘水就出现了黑臭的情况,到夏天尤为严重。 

下大力气整治,居民从不信任到主动点赞 

清水塘的改变,发生在这两年。2016年,秦淮区投资1800万元开展清水塘综合整治工程,同年12月底完成整治工作。 

“刚开始听说区里要花大价钱、大精力治理清水塘,我们都担心会白花钱。”张宁坦陈,两年前,包括她在内的周围居民都不看好整治工程。“因为治理难度太大了,而且打通河道蓝线还要占用到小区部分面积,这些又都是业主公摊的,涉及到家家户户。”张宁解释自己前后态度转变的原因,“后来专家一次次来开现场会听意见,所有问题都摆在台面上解决,一碗水端平,大家心服口服。” 

为了让周围居民理解支持清水塘整治工程,秦淮区相关单位做了大量工作,前后累计召开居民议事会近40次,和大家充分沟通想法。每次开会,老百姓都会提出很多问题,除了耐心解答之外,工作组还会及时将工程的难点焦点、具体措施、施工原理、整治效果等“端给”老百姓,不盲目上马,科学化治理,渐渐地居民开始接受、认可并支持整治工程。 

最终,秦淮区用实实在在的工程品质向老百姓交出了满意的答卷:与居民做了近百场约谈、走访,拆除沿塘违建350平方米,实现枫丹白露、水秀苑等小区的退让,实现河道蓝线贯通,打造出环河步道;将污水收集入市政污水管网系统内,完成片区雨污分流,确保污水不下河;科学清淤3500方,并留部分淤泥为后期生态治理种植植被提供生长环境;实施生态修复,通过对水体进行清杂、底质优化改良、安装增氧设备、投放食藻虫、构建沉水植物系统、构建水生动物群落,打造“水下森林” ……如今的清水塘,河道水质等级由劣五类跃升至三类,已成为市民散步的好去处。 

“河水清了美了,我们自己也要保护战果!” 

随着河道渐渐干净,居民的环境保护意识也在转变。 

“河水清了,我们自己也要行动起来,保护战果!”张宁告诉记者,清水塘整治完成后,秦淮区建立了“六长一员”(区级河长、街道河长、社区河长、民间河长、河道警长、保洁组长及社会监督员)的河长架构,还安装了水质敏感点监测设备,随时掌握水质变化情况。清水塘环境一天比一天好,她们看在眼里喜在心里,就想着要为清水塘环境贡献一份自己的力量。2016年底,“亲水巡逻队”应运而生。 

目前“亲水巡逻队”共有成员25人,基本都来自周边住户。每天2至3人值班巡逻,风雨无阻。巡逻队还有一个微信群,发现什么关于河道或环境的问题,大家都会在群里汇报,还有专人负责跟踪、监督。新搬到清水塘附近不久的黄小青也报名加入了巡逻队,她说:“房子是个人的,但风景是大家的。我也想为这么美的清水塘出份力气。” 

此外,枫丹白露社区还经常组织开展以清水塘为主题的摄影、诗歌、书法作品的征集活动,并将征集来的作品制作成宣传画册、展板等。社区党员奚新建的摄影作品就曾多次“上榜”,他告诉记者,自己是位摄影爱好者,用镜头记录南京的变化,所以特别有体会:“现在南京不少河道都很漂亮,我拍照的时候也很有成就感!” 

作者:吕蓓蓓 杨欣 张安琪责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频