首页 > 新闻 > 国内 > 正文

干燥剂伤童事件频发 @宝妈宝爸,专家教您这样处置

2018-09-17 09:51图文来源:西安新闻网

干燥剂伤童事件频发 专家教您咋处置

近日,上海一儿童被食品干燥剂灼伤致使眼睛失明事件刷爆微信朋友圈。此类伤人事件频发,让人不得不认真审视食品干燥剂的安全问题。

调查:密封零食大多带有干燥剂

在日常生活中,食品干燥剂随处可见,但你知道小小一包干燥剂究竟有多大威力吗?9月11日,记者走访了部分中大型超市,并随机采访了一些市民。结果发现,大部分人对食品干燥剂的潜在风险并不清楚。

记者先后来到北池头地铁站附近的华润万家、大雁塔华润万家、曲江新区金地永辉等超市。走进零食区,各种包装的食品琳琅满目。记者注意到,凡是透明包装的密封零食大多带有白色袋装的干燥剂。记者随机购买了一袋食品,拆开包装后发现袋装干燥剂表面,分别用中、英、韩、日文标注了“非食用、不可受潮、不可开袋、幼儿勿取”的提示,还注有“若误食入口、误入眼睛,请速以大量清水冲洗后求诊于医师”的紧急处置办法。

市民:扔掉或用做衣柜干燥剂

随后,记者就如何处理干燥剂问题,随机采访了部分儿童家长。

“直接扔掉。干燥剂包装上都提醒家长禁止小孩子玩耍。现在的大包零食里都会有小袋分装,这样孩子食用起来更方便、安全,不会直接接触到干燥剂。”市民王女士说。

“放在衣柜里做干燥剂。一般会放在高处或比较隐蔽的地方,当心别让孩子误食就好。”张女士说。

但对干燥剂会灼伤皮肤、密封状态遇水会爆炸等危害,大部分被采访家长表示不清楚。据了解,现在市场上的食品干燥剂主要分硅胶、矿物和生石灰等几种。硅胶干燥剂和矿物干燥剂遇水之后只会发生物理反应,不会发生爆炸。生石灰干燥剂的主要成分是氧化钙,氧化钙在遇水后会产生急剧的化学反应,瞬间释放出大量的热量。如果这种干燥剂加入的量达到一定程度同时又处于封闭状态,就可能会发生爆裂,瞬间产生的热量足以将人灼伤。

专家:不慎误食可立即口服清水

究竟如何正确处理食品干燥剂?陕西省人民医院急诊外科王医生表示,食品干燥剂禁食用、禁浸水、禁开袋、禁儿童戏耍,且不能放在衣柜当干燥剂。干燥剂袋子一般都不紧实,用手可直接撕破,容易破损,如落入衣服内,生石灰吸水转化成熟石灰将损毁衣物,若浓度大也会残留在衣服上灼伤皮肤。

王医生同时提醒家长,在给孩子零食时一定要把干燥剂取出来,放在远离孩子的地方。一旦发生干燥剂与皮肤沾染的情况,要迅速用大量清水持续冲洗至少15分钟以上,简单处理后再去医院进一步治疗检查。若是眼睛被沾染,用大量清水持续冲洗半小时以上,冲洗时注意转动眼球,并迅速去医院救治,不要等送到医院后再处理。如不慎误食会灼伤消化道,遇到这种情况不要惊慌,马上口服清水(按10毫升/公斤体重,总量不超过200毫升)进行稀释碱液,然后用牛奶、生蛋清水、橄榄油或其他植物油口服,保护创伤面,防止腐蚀加深。

安全无小事,家长应帮助孩子提高安全防范意识和能力,远离伤害。同时,家长要多学习应急自救避险知识,一旦发生安全事故能第一时间进行有效处理,以免造成不可挽回的伤害。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]