加速建设成为产业科技创新策源地 江北新区研创园

2018-09-17 08:54图文来源:新华报业网

隶属于国家级南京江北新区的产业技术研创园,位于新区核心滨江区域,毗邻青奥体育公园,规划面积14.8平方公里。园区交通优势明显,自然环境怡人。孵鹰大厦、腾飞大厦、扬子科创中心等62万平方米创新创业载体已经投入使用,江苏省产业技术研究院总院场所、研创园智慧产业总部综合体、国际创新创业共享空间、中欧迷你硅谷大厦等约300万平方米载体正在加速建设,不断刷新园区城市形象。研创园加速建设正在成为产业科技创新策源地承载区,承担江北新区发展的重要使命。

拓宽“视野”工程项目加速建设

经统计,研创园共有登记企业2000多家。去年年底有159万平方米载体加速建设,眼下,研创园开工建设载体面积超过300万平方米,涉及重要项目20个,招商部平均每天要接待一二十家欲入园企业。

踏上研创园这片沃土,处处是生机勃勃,工程项目正在加速建设。园区一期市政道路及配套工程已全面开工建设,有的已完工;二期新建市政道路工程前期准备工作已全部完成,正有序推进。

载体项目建设更是令人刮目相看。截至目前,园区共有江苏省产业技术研究院总院、研创园智慧产业总部综合体、国际创新创业共享空间、柯莱特软件服务外包基地、韦恩总部基地等20个在建载体项目,项目总占地约808亩,总建筑面积约251.8万平方米,总投资约246.9亿元,计划今年投资53.3亿元。其中省、市重点项目18个,现已全部开工建设,已完成投资31.47亿元。新区重点项目24个,计划今年投资71.8亿元,已完成投资41.64亿元。二期人才公寓项目桩基及支护工程均已完成,即将开挖土方。

产业资源日趋集聚 一批批大项目落户

研创园发展势头迅猛,园区现有江苏省产业技术研究院、省产研院智能制造研究所、英国ARM、紫光展锐、中德智能制造研究院、阿里巴巴创新中心、猪八戒网江苏总部、国家健康医疗大数据中心等一批重点龙头项目,集成电路设计、人工智能、云计算大数据三大主导产业已经在园区形成集聚效应。园区正集聚全球创新资源,营造最优创新生态,瞄准“全球创新策源地”、“智能设计中心地”、“新兴产业新高地”的目标,打造国际化、特色化、专业化的科技服务集中区。

招商引资势头强劲。上半年,园区新增注册企业320家,实际入驻企业约118家。落户总投资额亿元以上项目39个,其中十亿元以上项目4个。

主导产业加速集聚。集成电路产业方面,目前紫光展锐研发团队超过150人,正在研发的5G芯片2018年底会投片,下半年将继续加大在5G技术研发上的软硬件投入。创意电子预计今年在设计服务和产品服务将突破3000万元。中科芯目前已流片8月底出片,该产品预计量产后月出货量将达500K颗/片。智能制造产业方面,集萃智能制造研究所已成功申报国家、省市等各级研发项目21项,科研总经费达3600万元。承接了24项智能装备、智能化生产线和关键技术研发等企业科研合同,孵化11家企业。预计到今年年底孵化企业总数可达20家,总销售金额不低于2亿元。

科技创新驱动发展。园区加大力度推进“两落地、一融合”工作,现已签约6个新型研发机构,分别是省产研院智能制造技术研究所、南工大膜所、川大高分子材料所、南大先进光电集成技术研究院、南信大智慧水务研究院、东南大学绿色增材智造研究院。目前,膜所已建成膜材料工程化中试平台,并建成了省级科技企业孵化器及专业化众创空间,现已引进、孵化22家企业。高分子材料所已入驻腾飞大厦A座21楼,今年预计孵化、引进企业6家。南大先进光电集成技术研究院已完成工商注册,光电科技园已投入运营,多名来自美国斯坦福、硅谷的领军人才已入驻创业。

智慧水务研究院已入驻孵鹰大厦D座5楼过渡办公,已完成工商注册,正在草拟公共技术服务平台方案。此外,园区还建立了力合创新中心、猪八戒网双创孵化基地、阿里巴巴创新中心等10个孵化器,孵化面积共13万平方米,已引进企业749家,在孵企业265家,毕业企业超过100家。

高层次人才引进是锻造园区核心竞争力

规模扩张,量的集聚只是研创园发展的表象;新技术,新机制,新理念,是激发企业和园区快速前行的关键,高层次人才引进是锻造园区核心竞争力。

2018年上半年,园区组织了74名人才申报创业南京高层次人才引进项目,15名人才申报“双创计划”项目,5名人才申报南京市中青年拔尖人才项目。完成推荐省“333人才工程”人才11名、省有突出贡献的中青年专家3名、享受政府特殊津贴人员2名。

两年前,骆敏舟辞去中科院的职务,应聘江苏省产业技术研究院“项目经理”,来到研创园,成为智能制造技术研究所所长。研究所成立一年多,即研制出轻型协作机器人、精准辅助穿刺机器人、汽车拆解机器人等极具市场前景的高新技术产品,今年合同收入有望达到1.4亿元。

2017年三头牛激光电视从深圳迁至研创园。公司创始人之一、销售总监陈秀牛说,看中研创园就是看中这里创业的高性价比和丰富的人才资源。公司研发团队大多毕业于南京高校,大家喜欢南京研发氛围。从研发到制造,三头牛展现了研发和制造深度融合的新模式。企业快速推进,得益于拥有高端人才研发团队。只要找齐关键人才,其它要素就容易了。

江北新区产业技术研创园企业服务部部长叶玲介绍,高层次人才引进是锻造园区核心竞争力,企业最大的需求就是人才,最能吸纳人才的还是产业。像台积电落户江北就引来了大批集成电路产业人才。

企业服务提档升级 发扬“店小二”精神

研创园创新服务亮点纷呈。园区发扬“店小二”精神,不断丰富并优化企业发展环境,配套了循环班车、托育中心、五星级酒店等服务设施,建立了航天云测、甲骨文人才培训、ICisC中心等多个公共技术平台。

另外协助企业做好日常申报工作。截至目前,园区已提交高企认定材料42份,复审材料6份,共计48份。其中37家企业确定第一批次和第二批次正式申报等等。

继续拓展新的服务内容。上半年共组织1场春季校园招聘以及3场社会招聘。园区联合智联招聘打造了“智汇研创”招聘平台,设立了一批创新投资基金,包括江北高新技术产业发展股权投资基金、东方兰璞深度科技基金、江北智能制造产业基金、力合长江天使基金等,基金总额达到20亿元,现在已经对12家企业投资了1.2亿元。

面对取得的成绩,南京江北新区产业技术研创园主任蒋华荣和他领导的团队并不自满。他说,下一步仍要加快项目建设,载体项目建设是园区目前的重点工作,继续抓住项目推进关键,实现有效突破。重点推进省产业技术研究院总院、研创园智慧产业总部综合体、韦恩总部基地等建设速度较快的项目,争取早投用、早达效。加快基础设施配套建设,完善园区投资硬环境。按照“绿、畅、亮、洁、美”的标准,进一步抢时间、赶进度,确保园区整体城市形象再出新。

作者: 卢斌责任编辑:黄婧怡