首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

市食药检院开放日 大学生目击食药安全检测全过程

2018-09-17 08:28图文来源:金陵晚报

创建国家食品安全示范城市成果系列宣传市食药检院开放日

大学生目击食药安全检测全过程

临近中秋节,想必你已经做好赏美景吃月饼的准备了吧。

品尝月饼之时你可曾好奇,拿在手中的月饼要经过哪些质量关卡才有资格被销售呢?

大学生走进市食药检院

9月14日,为进一步营造国家食品安全示范城市创建浓厚氛围,提高大学生对南京市国家食品安全示范城市创建工作的知晓率和满意度,南京市食品药品监督检验院举办了“助力创建,守护舌尖上的安全从我做起”主题实验室开放日活动,来自江苏经贸职业技术学院食品营养与检测、食品药品监督管理2个专业160余名大学生,现场了解食品药品安全“把关人”的工作。

在参观市食药检院食品药品检测实验室时,专业技术人员详细介绍了各台精密仪器的用途,并就大学生们关于检验流程、设备功能、仪器使用等环节提出的问题,进行了耐心解答。市食药检院食品检验所副所长胡文彦博士表示,食品药品检测专业性相对强,相关专业的学生提前了解检验检测工作的实际情况,有助于大学生理解食品药品检验检测工作的意义,激发学习热情,更有利于营造人人关心食品药品安全、人人助力创建工作的良好氛围,提升对食品药品检验的认知度和信任度。

“好”月饼先要过质量关

在参观食品检测实验室时,对于月饼类糕点的检测大学生们非常感兴趣。胡博士详细说明了月饼检测从粉碎、试剂提取、浓缩、净化到检测等流程。胡博士说:“月饼等糕点类的食品主要检测油脂、添加剂、微生物等。抽检项目按照国家规定进行,检测设备也日新月异,检测的灵敏度和精度越来越高。”

记者了解到,为保障中秋、国庆节日期间食品安全,让全市市民吃得放心,南京市食药监局以节日期间热销食品为重点,组织对全市食品生产经营单位进行了专项监督抽检,共抽检2335批次,其中合格2329批次,不合格6批次,平均合格率99.74%。其中,饮料、冷冻饮品、乳制品、饼干等100%合格。月饼共抽检200批次,不合格5批次。不合格产品,南京市食药监局已责成相关区局按照国家相关规定进行核查处置。

送你一份节日消费警示

双节购物,安全是首要的,南京市食品药品监督管理局提醒广大消费者在购买食品时,首先应当选择持有食品经营许可证的店家(证照悬挂于店堂的醒目位置);其次在选择食品时,要关注生产日期及保质期,购买在保质期限内的新鲜产品; 购买散装食品时,注意不要购买产生哈喇味、酸败味的食品。

作者:王春霞责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频