首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第三届中国社区治理论坛在南京江心洲成功召开

2018-09-17 08:26图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 建萱 记者 褚珺)9月15日,第三届中国社区治理论坛在南京江心洲开幕,来自民政部的相关领导、社区治理领域专家、全国13个省(市)民政厅(局)基层政权和社区建设处、相关市(县)民政局负责人以及建邺区相关领导约200人参会。

QQ截图20180917084251

本网记着褚珺供图

在主论坛开幕前,领导、专家走进了南京市建邺区兴隆街道奥体社区、南苑街道话园社区、江心洲街道洲岛家园社区,调研了建邺创新打造的“五微共享社区”线上平台、“建邺五微驿站”线下实体店、“五联工作法”等系列社区治理创新成果,并参观了南京市第五届社洽会社区治理成果展。

在主论坛上,与会领导、专家观看了题为《创新,让城市中心更有温度》的建邺区社会治理创新实践宣传片。来自上海、佛山、成都等地的代表介绍了各自在社区治理领域的新探索与思考,南京市建邺区民政局以“推进社区减负增效、提升社区治理能力”为题,介绍了新时代党建统领现代社区治理创新的“建邺方案”。中国人民大学社会与人口学院教授夏建中等知名专家围绕社区治理理论与实践创新,进行了精彩的主题演讲。

会后,江心洲街道相关负责人在采访中表示,在社区治理方面,街道牵住“牛鼻子”,与清华大学合作建立清华大学—江心洲街道社会治理创新研究基地,成立了由8位专家、教授组成的江心洲街道社会治理创新研究项目团队,由清华大学选派优秀研究生、博士后研究人员到江心洲挂职锻炼,深度融入江心洲社会治理项目建设,阶段性地形成了江心洲社会治理新模式和动态性方案。在丰富居民精神文化生活方面,街道牵手南京艺术学院,打造文化惠民新品牌露天电影节和“洲岛梦”群众文化艺术节,计划用2年时间,对全洲干部群众进行文化艺术轮训,提升全员文化素养,做到周周有电影、周周有培训、月月有展演、月月有讲座、年年有节庆。

与会专家学者对江心洲社区治理模式给予了充分肯定,对于江心洲的未来也充满期待。与会专家认为,江心洲既浓缩了国内拆迁安置房社区治理的共性,又有融入主城和国际大都市的个性特征,对其解剖、研究和探索价值极高。

作者:褚珺责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]