首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

第十八届高淳固城湖螃蟹节盛大开幕

2018-09-17 07:32图文来源:南京日报

秋风起,蟹脚痒。9月15日,第十八届高淳固城湖螃蟹节拉开帷幕,标志着为期两个多月的品蟹赏景盛宴正式开启。

高淳从2001年开始举办螃蟹节,至今走过18个年头。每年秋天,到高淳固城湖边吃一吃螃蟹、去高淳老街走一走、在桠溪国际慢城玩一玩,已成为南京乃至长三角区域“吃货”、游客的一种习惯。去年10月,“中国高淳固城湖螃蟹节”被农业部正式认定为“国家级示范性渔业文化节庆”。

本届螃蟹节延续“以蟹为媒,富民惠民”的办节宗旨,高淳不仅把固城湖螃蟹作为重要的特色富民产业加以培育,以固城湖螃蟹的一蟹之力撬动万家致富,还依托本地丰富的历史文化底蕴和优越的生态环境资源,结合最干净城市建设和美丽乡村、特色田园乡村的打造,推出精彩纷呈的节庆活动,从而推进全域旅游发展,提升国际慢城的旅游影响力。

螃蟹吃起来  

高淳,素有“日出斗金、日落斗银”的江南鱼米之乡美誉,西部河湖沟汊纵横,水网星罗密布,水质良好。高淳固城湖被列入省级生态保护区,固城湖水质常年保持在Ⅱ类水。

好水孕育好蟹。青背白肚、金爪黄毛、肉质膏腻,是高淳固城湖螃蟹的特征,被誉为螃蟹中的“高富帅”和“白富美”。

今年高淳固城湖螃蟹养殖面积约23万亩,从业农民3万余人,因生态养殖模式不断改进,总产量较去年有所增加,预计将增加10%,超过1.73万吨。其中3两以上的“大个子”螃蟹占比也将有所增加,而价格则预计略有下降。专家表示,今年固城湖螃蟹普遍品质较好,是螃蟹的丰收年,也是“吃货”品蟹的好机会。

——固城湖螃蟹的好,好在其科学的生态养殖模式。

一只固城湖螃蟹从幼体到成蟹、水中到餐桌,需要2年时间生长。其间,需要蟹农的精心呵护,战胜低温、高温环境的“考验”。

高淳区坚持“生态、高效、安全”的养殖原则,针对不同的水域条件,制定科学的养殖模式,探索开发了水草种植多样化、螺蛳自繁自育、微孔增氧等模拟生态养殖方法,通过螺的净化、水草吸收,保持螃蟹生长优良的生态环境,构建了螃蟹—螺蛳—水草的立体式生态养殖链,为螃蟹打造“宜居宜生”的环境。

在吃的方面,固城湖螃蟹有特定菜单——“吃三荤三素一个汤”,三荤三素是指螃蟹的饵料由螺蛳、小鱼、小虾,大豆、玉米、水草组成,而汤则是指的固城湖湖水。

高淳水产专家、固城湖螃蟹研究所负责人陈贤明研究螃蟹养殖数十年,总结出“6553”河蟹生态养殖模式,管理好蟹塘融氧、营养等6个方面,把握螃蟹最后5次脱壳的规律,螃蟹5个指标,以及时刻关注蟹塘水位、水草、水质等。这也是高淳区成立螃蟹研究所以后的新成果,目前,已在全区进行推广,预计3年内可实现全覆盖。

——固城湖螃蟹的好,好在其严格的品牌把控。

早在2000年,高淳区就为本地螃蟹亮明了身份,注册了统一的商标。近年来,高淳注重“固城湖螃蟹”品牌建设,成立“固城湖”品牌保护工作领导小组,采取“一店一审核一许可”的管理办法,对每个经营户由数据库派生出唯一的二维码,将此二维码印制在螃蟹外包装上,消费者通过手机扫描二维码,可查询经营户姓名、身份证号、经营年限、店面地图等信息。

同时,固城湖螃蟹养殖过程,实施全程质量控制体系建设,对“固城湖”螃蟹地理标志产品保护地域范围内实现数据化原产地登记;实施螃蟹养殖实时监控体系建设,对养殖过程全程溯源;以固城湖螃蟹母子品牌体系管理为框架,深化固城湖螃蟹品牌生态体系建设,确保固城湖螃蟹在品质的优势。

此外,高淳还开展行业自律活动,打击螃蟹湿水交易行为,严肃查处3两的螃蟹当2.5两收、充2.5两卖等带规格收购螃蟹的不诚信行为。

——固城湖螃蟹的好,好在其独有的鲜香。

固城湖螃蟹“青背白肚金爪黄毛”,具有“肥、大、腥、鲜、甜、绿、早、靓”八大特征。

蒸好后的固城湖螃蟹色泽金黄,肉鲜香甜美,最大限度地保持了色、香、味。固城湖螃蟹还具有高蛋白、低脂肪的特点,富含人体必须的各种氨基酸、钙、维生素A、核黄酸等物质,放进嘴里细细品味、慢慢咀嚼,有一种独特的鲜美。

“固城湖”螃蟹拥有全国第一个有机螃蟹证书、第一个国家河蟹生态养殖技术标准、第一个国家级长江系中华绒螯蟹原种场、第一个国家级中华绒螯蟹标准化养殖示范区、第一个螃蟹类中国驰名商标等“五个第一”的美誉。

活动玩起来  

每年螃蟹节期间,高淳都吸引着四面八方的游客前来品蟹赏景。固城湖、游子山、高淳老街、桠溪慢城,处处都洋溢着节日的喜庆。

高淳区旅游局相关负责人介绍,国际慢城亚洲研讨会、国际慢城万人瑜伽节、国际慢城马拉松赛等一系列活动将为螃蟹节增添亮点,区内各大景点的非遗文化展演、各部门的推介招商、“特色田园乡村”开园等更是向外界展示了一个历史文化悠久、发展潜力巨大、生态宜游宜居的新高淳形象。

热情好客的高淳人,准备好最美味的佳肴,向五湖四海的朋友发出邀约——来桠溪慢城赏美食美景、参与亲子活动、听竹海风铃、体验星空露营;到高淳老街感受文化的魅力,老街书坊有文化沙龙、戏台上有票友联谊、广场均有民俗表演,曼度街区还有创意夜市;去游子山品味茶文化、儒道文化、参加成人礼;进固城湖水慢城吃蟹、捕蟹、游园赏秋;在武家嘴热带风情谷体验不一样的中秋风情……

螃蟹节系列主题活动  

1、2018国际慢城亚洲(桠溪)研讨会

时间:10月8日—10日

地点:高淳世界村酒店

大会旨在汇集亚洲慢城力量、智慧进行交流碰撞,激发各地慢城对教育、农业、传统文化等方面新的思考和感悟,为慢城理念在中国的传扬奠定方向。

2、健身瑜伽中国行·2018高淳国际慢城万人瑜伽节

时间:9月23日

地点:固城湖水慢城

万人瑜伽节邀请了国际国内知名瑜伽名师加盟,知名偶像团体以健身瑜伽短视频的形式,带领全民共同互动。同时,现场将设有美食、文创市集、露营晚会。

3、2018高淳国际慢城马拉松

时间:11月18日

地点:高淳

“江苏十大最美跑步路线”、特色5大浪漫“驿站”……“高马”如期归来,一场美景+美食丰收马拉松赛等你“蟹”后。

4、非遗文化展演

时间:螃蟹节期间

地点:高淳

高淳是历史文化的富矿区,拥有“跳五猖”“目连戏”“大马灯”等一批国家和省市级非物质文化遗产,在螃蟹节期间的双休日,在高淳各景区开展非遗展演,游客可近距离体验非遗的文化魅力。

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]