首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

扎根乡村小学19年 换肾后仍坚持站上讲台

2018-09-16 13:28图文来源:紫金山/金陵晚报

有这样一位老师,当年她以优异成绩从师范毕业后,本可选择留在南京市区任教,她却毅然选择了家乡最偏僻的一所乡村小学;工作没几年就被确诊为尿毒症,治疗时她的心里牵挂的全是学生,换肾后坚持站上讲台……她就是被誉为南京“最美乡村教师”的兰全翠老师。

生病后,她牵挂的全是学生

初为人师的兰老师,每天都过得很充实、很快乐,谁也没有想到,灾难却悄然而至。2002年,她的父亲不幸被确诊为鼻咽癌中晚期,她心急如焚,却也只是利用休息的时间去看望父亲,没有耽误她的毕业班学生一节课。祸不单行,2004年,兰老师被确诊为尿毒症。

早已家徒四壁的兰老师决定放弃治疗,好在这个美好的世界也没有放弃她!在多方努力下,兰老师顺利完成了肾脏移植手术。但是,换肾后的兰老师还需要很长时间的抗排斥治疗,身体条件不允许她像以前那么拼命工作。

“难道我就这样一辈子了吗,我自己的身体我自己清楚,我不是一无是处的,我离不开孩子们!”兰老师的心里始终思念着班级,惦记着讲台,牵挂着孩子。她一次次向学校领导申请回归教学岗位,拗不过她,学校答应让她试试担任一年级数学老师。

兰老师提出在一年级尝试集体备课的想法,得到了老师们的支持。她想到自己年轻,又有多年的教学经验,集体备课的重担理应自己挑。教案写好之后,先交给其他三位教师修改,再将凝聚了集体智慧的教案重新整理,进行课堂教学。兰老师感到这种备课还有些简单,于是向学校建议,成立数学备课组,开展低年级数学集体备课的实践研究。在兰老师的带领下,老师们心往一处想,劲往一处使,在实践中探索,在挫折中奋起,最终总结出数学集体备课“六备”、“三统一”的模式。

扎根乡村小学19年的“兰妈妈”

兰老师的身体慢慢在康复,她又向学校申请担任班主任。为了更好地亲近学生,她索性把办公室搬进教室,和孩子们一起学习、一起游戏。她将所有的心血和全部热爱都倾注给了自己的学生,她说:“我所教的每一个孩子都是我的儿女。”今年是兰老师扎根乡村小学教学岗位的第19年,也是兰老师换肾之后带病工作的第14年。

兰老师的学生很多都是留守儿童,班里有个孩子叫小军,父母长期在外打工,家中只有年迈的奶奶照顾,在班里是个“小霸王”,撒野胡闹、欺负同学、不写作业。兰老师对此十分着急,动之以情晓之以理,可那个孩子就是对她爱理不理。有人劝她放弃,但是她做不到,她不能眼睁睁地看着一棵幼苗从此枯萎。有几次,这孩子没来上课,兰老师亲自去他家,他躲在家中不好意思开门。兰老师就一直等着,开导着,“小军,你的妈妈不在家,有什么话,你跟兰妈妈说也是一样的呀!”小军终于开了门,兰老师用她那锲而不舍的师爱,打开孩子尘封已久的心门!

作者:陈曦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频