首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京岱山片区将打造首个“理想教育小镇”

2018-09-16 13:20图文来源:紫金山/金陵晚报

南京最大的保障房片区有重大利好

岱山片区将打造首个“理想教育小镇”

许多人印象中,保障房片区很难与高质量教育画上等号,这次岱山提出打造“教育小镇”颇出人意料。

两到三年建成“理想教育小镇”

9月7日,岱山所在的南京雨花台区西善桥街道党工委书记徐立透露,包括岱山在内的整个西善桥区域,将力争通过两到三年,引进优质教育资源,提升教育公共服务,打造成一个从学生到家长、从少年到老年、从本地人到外来人口在内,人人享有高质量教育公共服务的“理想教育小镇”。

明后年还要引进一批名校

岱山片区适龄学童1.5万人左右,目前拥有中小学幼儿园17所,加上已建成和在建的6所,足以实现优质教育资源均衡覆盖。

目前,金陵中学岱山分校、雨花台区外国语小学西善花苑分校、岱山实验小学已经开办。明后年,雨花台中学岱山校区、金陵中学岱山分校东校区将陆续投用; 岱山24号地块小学校舍已经建成,将来也会引进名校。

近两年,金陵中学西善、岱山分校升学率节节攀高,岱山实小校本课程上了央视,西善桥小学传统文化教育更是走出国门。

把教育作为提升素质突破口

西善桥街道办事处主任刘佳说,打造“教育小镇”也有着现实考量。

西善桥街道地处南京雨花台区与建邺区交界处的主城边地带。辖区10万多常住人口,住在保障房的就有7万人。大量拆迁安置居民来自全市各地,经济实力偏弱。如何提升居民的整体素质?西善桥街道抓住岱山片区学龄家庭众多的特点,把教育作为提升整体人口素质的突破口。

去年9月开始,街道联合辖区中小学、幼儿园开办“向善家长学校”,针对孩子家长开展教育活动,利用教育的反哺功能来影响“上一代人”,努力实现把孩子培养好,把家庭建设好,把社会治理好的目标。

“教育小镇”将整体设计营造

“书人教育”来到岱山,当地居民不用再送孩子去新街口上培训课了;本月下旬,“初见书房”将让这片保障房片区书香更浓;岱山商业中心“两岸亲子文创街区”正在建设,将吸引海峡两岸最具盛名的亲子育儿和培训品牌机构入驻。

下一步,西善桥街道将力邀国内外著名社区规划机构,对“教育小镇”进行整体设计营造。

来源综合 南京区街一号 新华报业网 南京日报

责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频