首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

刷身份证乘火车再扩容

2018-09-16 11:33图文来源:新华报业网

既不用担心车票不慎丢失,使用起来也方便快捷,自乘坐高铁支持刷身份证进站后就受到众多乘客的青睐,但鉴于仍有不少车站不具备这一功能,所以对于不少乘客而言,依旧保留了乘车前取票的习惯。记者昨日从铁路部门获悉,刷身份证乘火车的线路再次扩容,凡是通过12306互联网购买徐兰高铁、宁启线、淮萧联络线车站“G、D”字头列车车票的旅客,也可以直接刷身份证检票进出站了。

目前,中国铁路上海局集团有限公司管内沪宁高铁、沪杭高铁、京沪高铁、合蚌高铁、沪昆高铁、宁杭高铁、杭甬高铁、合福高铁、杭深客专、宁安客专、金温客专、衢九线、徐兰高铁、宁启线、淮萧联络线(含淮北站)车站以及合肥站等站点都可以刷身份证检票进出站。如果市民在通过12306购票时不清楚自己到发的车站是否支持刷身份证,可以在购票时注意看看网页和APP中所选车次右上角的提示,如果出现类似身份证的小框框(见图),就代表支持,否则就要按正常办法取票进站。

需要提醒的是,学生票、残疾军人票等优惠票种,以及成人、儿童用同一身份证买票的,仍需换取纸质车票后再进站乘车。如果在中途上下车,也不能用身份证直接进出站。

作者:陈彦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频