首届中国(南京)城市绿色交通发展高峰论坛举行

2018-09-16 09:48图文来源:南京日报

9月14日,2018首届中国(南京)城市绿色交通发展高峰论坛暨国际新能源汽车及配套采购博览会,在南京国际展览中心举行。论坛以“城市绿色交通”为主题,邀请了行业内专家就新能源汽车领域的前沿话题及未来发展方向等展开研讨。

首届中国(南京)城市绿色交通发展高峰论坛举行

新能源汽车助力蓝天保卫战  

本报讯(记者 李楠) 9月14日,2018首届中国(南京)城市绿色交通发展高峰论坛暨国际新能源汽车及配套采购博览会,在南京国际展览中心举行。论坛以“城市绿色交通”为主题,邀请了行业内专家就新能源汽车领域的前沿话题及未来发展方向等展开研讨。 

新能源汽车作为战略性新兴产业,代表着汽车产业的发展方向,对减少空气污染、推动交通运输行业转型升级具有积极意义。“目前国家对新能源汽车产业的政策扶持已见成效。”中国汽车技术研究中心首席专家方海峰表示,政府高度重视为新能源汽车产业的持续发展提供了重要保障。2015年,我国新能源汽车市场占比为1%。2018年前8个月,新能源汽车销量达到60万辆,市场占比突破3.3%。市场占比快速提升的同时,行业技术水平也得到提高。

政策的利好让新能源汽车产业发展顺利度过了示范推广阶段,但想要全面推行,还有很多技术难关需要攻破。中国汽车工业协会技术部主任王耀认为,动力电池的成本问题将是新能源汽车产业发展的“绊脚石”。对此,应进一步提升动力电池系统性价比,开发出高比能、高安全的动力电池。 

目前我市新能源汽车在城市公共交通领域的应用势头强劲,已成为打好城市蓝天保卫战的重要力量。南京公交集团副总经理韩学祥介绍,截至2017年底,南京市拥有新能源公交车3372辆,清洁能源、新能源车占比达到85.67%。南京将在2018年底前将燃油公交车全部更新,先行实现公交车能源清洁化。

作者:李楠责任编辑:尹淑琼

周刊

为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]