首页 > 精致生活 > 金融 > 正文

雷军:把一线阵地交给年轻人

2018-09-15 16:19图文来源:新华报业网

小米宣布上市后最大组织架构变革

雷军:把一线阵地交给年轻人

将舞台留给年轻人,不少中国电商界赫赫有名的领导者,都已经在这么干了,马云日前宣布明年不再担任董事局主席,而昨日,雷军也发出内部邮件,宣布了小米上市后最重要的组织架构调整和人事任命,而核心,就是“把一线阵地交给年轻人”。

雷军最新的组织架构调整和人事任命,是小米上市之后的首次重大调整,也是小米成立以来最大的组织架构变革。

关于为什么做出调整,雷军在内部邮件中开宗明义: “小米的愿景是让每个人都能享受科技带来的美好生活,未来要成为营收万亿的公司,而达成这一目标预计需要十万员工,必须依靠更多的人才。”

由此带来的一个明显变化是,一大批年轻干部走上前台。“没有老兵,没有传承。没有新军,没有未来。”雷军在内部邮件中表示,希望小米的未来将星云集,更多的人才像创业初期一样涌现出来建功立业。

为此小米组织架构做出重大变革,新设集团参谋部和集团组织部,值得一提的是,小米成为了继华为和阿里之后,第三家专门设立组织部的巨头公司。小米同时调整王川、刘德、洪锋和尚进等高管的工作分工;改组电视部、生态链部、MIUI部和互娱部等四个业务部重组成十个新的业务部,一大批80后年轻高管走上前台。新晋的一批部门总经理以80后为主,平均年龄38.5岁,无疑小米已经做好了人才梯队的传承准备。

总结起来就是,加强总部管理职能,让合伙人回到集团,把一线业务阵地交给年轻人,同时从战略和公司管理层面为年轻的管理者引路护航。

清华大学经管学院胡左浩教授表示,小米此次组织架构调整及团队年轻化是围绕着企业的使命、愿景进行的,非常及时且很有预见性。

作者:杨静责任编辑:朱皓