首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

问的多买的少 新能源汽车为何叫好不叫座

2018-09-15 11:29图文来源:新华报业网

这两年,新能源汽车行业迎来井喷式发展,但购车者对于充电、续航等方面仍存在隐隐的担忧:充满一次电能支撑中长途行驶吗?开到高速上突然没电怎么办?电池使用寿命到期更换是不是又贵又麻烦……

9月14日,首届城市绿色交通发展高峰论坛在南京国际展览中心拉开帷幕,国际新能源汽车及配套采购博览会同步举办,城市交通领域诸位专家共同探讨新能源汽车的发展现状及前沿,100余家企业全面展示了新能源汽车、零部件及充电配套设施的最新成果,来自五湖四海的意向购车者集聚展厅,或铤而走险,或原地观望。

老司机:油价hold不住 新能源确有诱惑力

“前两年加满一箱油450块,昨天晚上刚加的606块,一次能开800多公里,我一般也是开长途比较多,所以隔几天就要加油,是越来越贵了。”来自西安的罗先生一边吐槽节节攀升的油价,一边四处打量着眼前的新能源汽车。

据展会现场一名销售员介绍,新能源汽车虽然购买成本略高于同款车型燃油车,但自新能源汽车兴起,政府便开始实施高额补贴,按照去年标准计算,大部分纯电动车每辆能拿到4万-5万元的补贴。无独有偶,新能源汽车在后期的使用与维护成本也远远低于燃油车,这对于普通家庭来说确实是不小的诱惑,“以眼前这款车为例,充满一次电的花费五六十块钱,续航里程在200公里左右,同等公里数的油费高出的就不是一点点了。”

新车主:叫好不叫座 充电配套仍是短板

这两年,新能源汽车行业迎来井喷式发展,但购车者对于充电、续航等方面仍存在隐隐的担忧:充满一次电能支撑中长途行驶吗?开到高速上突然没电怎么办?电池使用寿命到期更换是不是又贵又麻烦……

毋庸置疑,任何一个新兴行业的发展都不会是一蹴而就的,新能源汽车同样如此,它将呈现的应该是一种螺旋式的上升,正如一位特地从内蒙古赶来的车企负责人所说,“我看好新能源汽车这个市场,但它的集中爆发一定还需要时间的沉淀,还有各方的协调。”

作者:周敏责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]