江苏前8个月外贸结构继续优化 对部分国家增长快

2018-09-14 19:49图文来源:南报网

前8个月我省外贸结构继续优化

对“一带一路”部分沿线国家增长快

南报网讯(通讯员 朱红银 吉小峰 记者 李子俊 梁悦)南京海关9月14日发布数据,今年前8个月,江苏省实现外贸进出口27933.4亿元,同比增长8.6%。其中,出口16810.7亿元,增长6.2%。对“一带一路”沿线的沙特阿拉伯、孟加拉国和卡塔尔等国家进出口增长较快。

从贸易方式来看,我省一般贸易进出口依然保持了良好的增长态势,外贸结构进一步优化。前8个月,江苏省以一般贸易方式进出口13854.1亿元,增长10.6%,占进出口总值的近半壁江山,占比较去年同期也有所提升。

一批外贸“老伙伴”表现依旧稳中有进。前8个月,江苏省对美国、欧盟、东盟、韩国和日本这前五大贸易伙伴进出口都有不同幅度的增长,合计占到同期江苏省进出口总值的六成多。与此同时,一批“新伙伴”也表现亮眼,阔步向前,如对“一带一路”沿线的沙特阿拉伯、孟加拉国和卡塔尔进出口分别增长23.5%、15.2% 和58.2%。

从外贸主体来看,外商投资企业主导地位减弱,民营企业和国有企业进出口快速增长。

从出口产品来看,机电产品依旧是主力军,占到了出口总值的六成多。服装、纺织纱线织物及制品、鞋类、塑料制品、箱包、玩具、家具等7类传统劳动密集型产品出口增长缓慢,低于出口平均增速。值得一提的是出口医药品增长较快,达到一成。

从进口产品来看,机电产品也是绝对的主力,占到了进口总值的近六成。其中,集成电路等部分机电产品进口较快增长,超过了三成。铁矿砂、大豆、液化气等大宗商品进口量增加。

作者:李子俊 梁悦责任编辑:黄婧怡

周刊

“高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]