首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】暖心小驿站 点亮“微心愿”

2018-09-14 18:19图文来源:新华日报

“我干了6年环卫,终于有了个能歇脚、喝水、热饭甚至读书的地方,太方便了!”近日,在南京市建邺区南苑街道话园社区“五微社区”首家线下实体店揭牌仪式上,河西建环环境服务有限公司环卫工人黄玉娟开心地说。

建邺区以“微平台、微行动、微实事、微心愿、微星光”为主题,构建社会治理新模式,进入“五微社区”微信公号,可见各类政策信息整合发布、居民心愿表达诉求、社区公布的为民办实事项目等。“五微社区”注重线上服务,实体店“五微驿站”则实现服务群众“键对键”与“面对面”的结合。

走进“五微驿站”,右手边“惠民借物区”备有应急药品、雨伞、剪刀等物品;往里走,“清凉饮水区”摆放着一台自动饮水机,“暖心热饭区”配置有水池和两台微波炉。“最让我惊喜的是‘芳香阅读区’,靠墙摆放着各类书籍。往年寒暑假孩子只能放在老家,现在我上班时就让放假的孩子在这里阅读学习!”南苑街道负责白鹭东街停车收费的叶风娇说。

“我们老年人大多不会用智能手机,没法上网反映问题,过去有问题常憋在心里,现在也能发出自己的声音了!”家住吉庆家园的73岁老人崔建军坦言。“社区预约体检要带什么证件”“怎样参加小区的绿色植物修剪队”……驿站刚揭牌,不少居民已在“微心愿”发布墙上写下问题和诉求。

建邺区区委研究室主任徐文政介绍,“五微驿站”重点为辖区内保洁员、停车收费员等城市服务提供者及鳏寡孤独残、不会使用智能手机的人群服务。“从线上到线下,让更多党员干部为民办实事在社区有舞台。今后建邺区还将打造一批服务面积不小于20平方米的‘便利店’型驿站、利用辖区街面保安亭打造‘岗亭’型驿站,拓展‘五微’线下体验和服务网络,实现小驿站、大作为。”

 

作者:鹿琳责任编辑:尹淑琼

周刊

今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]