2018年国际和平日纪念活动9月19日在宁举行

2018-09-14 18:13图文来源:南报网

2018年国际和平日纪念活动9月19日在宁举行

南报网讯(记者 许琴)记者今天(9月14日)获悉,2018年国际和平日纪念活动将于9月19日在南京举行。本次纪念活动由中国人民争取和平与裁军协会与江苏省人民政府、联合国驻华系统合作主办,主题为“推动构建人类命运共同体,携手建设持久和平、普遍安全的世界”。

据了解,国际和平日由联合国大会于1981年通过决议设立。决议呼吁各国政府和人民开展纪念活动,传播和平理念,维护和建设世界和平。中国人民争取和平与裁军协会积极响应联合国号召,自2009年以来已连续在中国各地举办七届国际和平日纪念活动,同中国社会各界和世界各国人民一道呼吁和平、维护和平,共同应对国际安全挑战。2018年国际和平纪念活动主要包括开闭幕式、和平论坛、安全论坛、主题纪念活动、专题文艺演出等内容。

南京是中国首个也是唯一一个国际和平城市。去年9月9日,记者从“第十六届历史认识与东亚和平论坛”上获悉,南京成为全球第169座国际和平城市。国际和平城市是由全球唯一的和平城市协会认证,得到联合国有关组织的认可。在此之前的两年里,南京大屠杀史与国际和平研究院和南京大学和平学院研究所联合,以两个机构的名义,共同向国际和平城市协会发出申请报告。

加入世界和平城市组织需要具备一定的条件。南京大学刘成教授在论坛上介绍说,比如在战争中直接受过创伤,发生过重大的有关和平的事件。80年前发生的南京大屠杀惨案中,侵华日军屠杀了30多万中国放下武器的士兵和平民,另有2万多妇女被强奸。多年来,南京坚持和平理念,为铭记历史,珍爱和平做了大量工作,具备国际和平城市的条件。

作者:许琴责任编辑:黄婧怡

周刊

“高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]