首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

明天与萧耳一起看“中产阶级的月亮”

2018-09-14 17:38图文来源:南报网

《中产阶级看月亮》出版方供图

南报网讯(记者 解悦)我要从南走向北,我还要从白走到黑,画一幅——当下中国中产阶级的精神地图;唱一曲——中产阶级长征路上的摇滚。《中产阶级看月亮》是作家萧耳的一部长篇小说,曾发表在《钟山》上。明天下午,萧耳将与作家计文君、黄孝阳、员淑红、吴继宏几位嘉宾在先锋书店五台山店对谈,分享中产阶级的感情生活。

萧耳在作品中深刻描绘了深陷婚姻围城中的渴望与突围,勾勒出中产阶级男女的魂。小说主人公宋青瓦和冯春航,是一对浅交集、有好感的男女,在人生的时间轴上,他们擦肩而过,另娶另嫁;多年以后,青瓦在平淡婚姻中感到厌烦无聊,从记忆里打捞往昔,终于想方设法与春航重建联系,并顺理成章成为情人……

这是一段心灵之爱的旅程,主人公青瓦和春航沉浸在精神层面的契合中,然而,往昔的激情与默契,终究会归于平淡,爱情也终究归于幻灭……

小说里面的人物关系处理得非常美、非常干净,与生活贴得很近、很绵密、很充沛。很多城市文学、中产阶级文学都只是停留在城市生活的表层,但《中产阶级看月亮》则通过这些描写,写出了都市生活特别是中产阶级生活的情感世界。

作者:解悦责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频