首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏科普日活动秀“智慧”:房子会“呼吸”

2018-09-14 16:46图文来源:南报网

南报网记者 毛庆摄

江苏科普日活动秀“智慧”:房子会“呼吸” 机器人“争霸”

南报网讯(记者 毛庆 严常坤 通讯员 金鑫)“铁甲”混战、VR书法笔、会“呼吸”的房子……今天上午(9月14日),2018全国科普日活动江苏省主场活动在省科技工作者活动中心拉开帷幕,活动以“创新引领时代 智慧点亮生活”为主题,人工智能、物联网、机器人等前沿科技项目成为现场的绝对主角。

南京英码(国际)科技有限公司展示了新研发出的“太阳能智能新风系统”,让房子会“呼吸”。技术总监邹学俊介绍,这是一种利用太阳能的新型建筑通风排气装置,用含稀有元素的高效太阳吸热能量采集板制成,可以将室外空气加热送进房间内,同时,吸热过滤层中添加石墨烯,可以吸附PM2.5、甲醛等有害物质。这套系统用起来也很方便,直接可以挂在房子的墙壁外,寿命长达10—15年。

进攻、避让、快速出击……一场热血沸腾的机器人“争霸赛”吸引了现场众多青少年的参与和围观。5平方米大小的赛场上,两个“铁甲”机器人正在激烈格斗中完成指定任务,遥控它们的是两个五年级小学生。“在机器人编程以及拼装的过程中可以锻炼学生的逻辑思维以及动手实践能力。”现场负责人龚吉告诉记者,这种“机器人竞技”近年来非常热火,从小学到高中,不同年龄段有不同的比赛规格。南京不少中小学开设机器人课程,有数百支青少年机器人竞技队。

现场的VR体验区人气很旺。室内骑自行车也能“畅游”南京美丽乡村,只需要一副VR头盔。工作人员介绍,自行车脚踏板处安装了蓝牙传感器,和VR头盔连接。只要踩动踏板骑行,头盔视频里的乡村风景就会走动起来,美丽的田园风貌让人忍不住想深呼吸。VR书法也吸引了不少小“粉丝”。戴上VR眼镜,手持人工智能“机器人臂”,大屏上的字帖铺开,就可以临摹出书法字,现场还能实时打印出你的书法作品。南京川核科技CEO刘奕江告诉记者,这一VR产品主要是为了通过科技手段,让人尽可能贴切地感受书法意境,从而培养青少年的书法兴趣。南京致远外国语小学五年级学生张钧泽兴冲冲在VR里穿梭体验,“太有趣了,感觉自己一下子成了书法家。”现场,同样的VR科普还有海底探秘、登陆月球、火星探险,甚至可以在VR下“变身”一个小细胞穿梭人体,了解各个器官奥秘。

据悉,整个科普日活动将持续到9月21日。期间江苏主场活动还包括院士专家科普校园行、大型科幻童话话剧展演、人工智能成果展、广场科普活动等。

作者:毛庆责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]