江宁与航天系统科学与工程研究院签约,加速军民融合

2018-09-14 16:44图文来源:南报网

江宁签约中国航天系统科学与工程研究院签约,加速军民融合

南报网讯(通讯员 张海洋 记者 张希 实习生 董珊)9月14—15日,“金洽会”专场活动——2018(第二届)全国军民两用智能装备技术与产品推介会在江宁举行。会上,江宁区人民政府和中国航天系统科学与工程研究院签订战略合作协议,双方将在军民融合和科研成果转化、信息前沿情报以及决策咨询等领域展开深入合作。

此次推介会由中国航天系统科学与工程研究院、军民两用技术与产品全国理事会主办,江宁区人民政府承办,江宁高新区管委会协办。大会以“智能·创新”为主题,邀请国家部委、军工企业、高等院校、专家学者参会,开展路演、分享经验。

当前,军民融合已上升为国家战略。推进军民融合发展,不仅可以增强国防实力,同时也有利于优化地方产业结构,促进经济高质量发展。根据协议,江宁区和中国航天系统科学与工程研究院将共同搭建专业服务平台,推动项目推广转化、落地发展。

记者了解到,中国航天系统科学与工程研究院拥有国家级平台8个,行业级平台近50个,航天尖端专利技术3.7万项。江宁高新区现有军民融合企业近10家,主要产品涉及船舶与海工装备、高性能玻璃纤维、北斗终端研发生产及运营服务、气象雷达装备等领域,形成了以民参军企业为主的军民融合发展格局。江宁高新区将以此次签约为契机,加快引入、孵化军民两用技术,培育一批掌握核心关键技术、具备较强市场竞争力的军民融合骨干企业,推动江宁乃至南京高端装备产业转型升级。

中国航天系统科学与工程研究院总工程师刘海滨说,南京集兵城、学城、科技城、军工城于一体,是多所军事院校所在地,更有一大批知名军工企业,军民融合产业基础雄厚。他建议南京重点推进专用机器人、精密仪器仪表、新型传感器、智能工控机在航天、航空、舰船、兵器等军工领域的应用,加快发展壮大智能制造产业集群,为制造业转型升级注入更多动力与活力。

作者:张希责任编辑:黄婧怡

周刊

“高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]