首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

再现波澜壮阔的欧洲千年历史

2018-09-14 16:41图文来源:南报网

1

《中世纪欧洲》 出版方供图

南报网讯(记者 解悦)蛮族入侵与民族大迁徙是如何改变欧洲历史进程的?查理曼大帝的文韬武略对黑暗时代的结束起到了哪些作用?文艺复兴为什么会在15世纪大分裂的意大利出现?《中世纪欧洲》是英国历史学家理查·威廉·丘奇风靡欧美的中世纪欧洲史大作,也是影响范围和阅读群体极大、极具传承性的一部,讲述了从西罗马帝国灭亡到文艺复兴与地理大发现时代波澜壮阔的千年历史。

本书主要讲述了从西罗马帝国灭亡到文艺复兴与地理大发现时代波澜壮阔的千年历史:蛮族入侵、黑暗时代、民族大迁徙、查理曼大帝时代、教皇与教权、神圣罗马帝国的盛衰、东罗马帝国的兴亡、十字军东征、百年战争、意大利大分裂、西班牙崛起、法兰西王国勃兴、美第奇门阀政治、文艺复兴与大航海时代……言有尽而意无穷,开实验主义史学风气之先。

十字军东征爆发的原因真的是基督徒要收复圣地吗?百年战争与黑死病之间存在怎样的历史逻辑?文艺复兴为什么会在15世纪大分裂的意大利出现?美第奇家族扮演了怎样的角色?《中世纪欧洲》作了一一阐述。

理查·威廉·丘奇所处时代的史学界,正从经验主义史学(重史料整理)向实验主义史学(重史料分析)的转型期。这部作品是实验主义理论应用性的试验品。事实证明,理查·威廉·丘奇的试验是成功的,并且影响深远而巨大,它深深影响了法国年鉴学派的研究范式。

理查·威廉·丘奇是英国历史学家、中世纪欧洲史研究的巨擘。他发表相关论文数百篇,篇篇堪称经典,不少具有开创性、前沿性,一部分论文仍是当今学者必备的参考文献。他创作的《中世纪开始》《中世纪欧洲》《中世纪终结》,是风靡欧美的中世纪欧洲史大作,被誉为“里程碑式作品”。

相比较其他关于中世纪欧洲的历史著作,理查·威廉·丘奇创作此书的初衷在于让中世纪欧洲的历史变得鲜活、生动,让对历史一无所知的人们通过阅读此书,了解历史人物的真实生活、社会的阶级状态以及哲学家们的不同思想和固有偏见。理查·威廉·丘奇用他缜密的逻辑、清晰的脉络、斐然的文采让人们对中世纪欧洲的那段历史不再迷茫。

作者:解悦责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]