首页 > 新闻 > 国内 > 正文

中国桥梁管理养护迈向高精化和智能化

2018-09-14 13:41图文来源:中国新闻网

为期三天的第四届中国桥梁结构健康与安全技术大会14日在武汉落幕。会议指出,高精化和智能化正成为中国桥梁管理养护的大趋势。

桥梁工程被认定为交通基础设施领域的“生命线”。近年来,全球桥梁安全事故呈多发态势。为进一步推动中国桥梁健康监测、检测、减隔震控制及加固技术的发展,9月12日至14日,第四届中国桥梁结构健康与安全技术大会在武汉举行。

中铁大桥局集团有限公司董事长刘自明说,改革开放40年,中国桥梁实现了从追赶到跨越的梦想。目前,中国公路桥梁总数接近80万座,铁路桥梁总数已超过20万座,其中不乏世界级跨度和规模的桥梁,已成为世界第一的桥梁大国。

同时,步入维修期的桥梁数量日益增多,桥梁垮塌事故时有发生。现代大桥跨江越海、交通量巨大,关系国计民生,如果因质量问题出现垮塌,其损失与影响难以估量。

湖北省交通运输厅官员指出,当前,桥梁运营管理与不断增长的交通需求之间的矛盾依然突出。如何建好、用好、管好跨江大桥,特别是早期建成的长大桥梁,如何提升桥梁的安全性、耐久性和使用功能已成为桥梁工程界的巨大挑战。为此,桥梁工程技术发展也应从以建设为主,向建养并重转型发展,桥梁养护理念、方式、设备、材料及设计方法等方面需要创新与改进。

第四届中国桥梁结构健康与安全技术大会展示了一系列中国桥梁结构安全、减隔震和加固技术领域的新成果、新技术、新产品,来自桥梁领域近20名著名专家和学者发表了自己的最新研究成果,并就桥梁健康监测、安全技术、维修加固和新材料等课题进行深入探讨。

中铁大桥科学研究院院长田启贤表示,中国未来桥梁结构健康与养护日趋智能化、高精度化。这也意味着除了桥梁本身的性能提升外,智能化、立体化、信息化的桥梁安全保障体系将会越来越完善、越来越普及。

作者:邢影 吴美艳 徐金波责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “高薪聘高人”补贴是今年市委“一号文”的45个配套细则之一《南京市科技产业高层次人才经济贡献奖励实施办法(试行)》中的内容。政策的最大创新点在于引入市场化人才评价机制,将企业对人才的“薪酬定价”作为重要依据,以相关年收入超过50万元为政策基准线,对引才主体和人才个人进行奖补。[详细]