首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

中山门大街16日启动综合整治 明年1月底快车道贯通

2018-09-14 09:57图文来源:金陵晚报

中山门大街本周日晚启动综合整治

明年1月底快车道贯通

中山门大街西起中山门隧道西口,东至马群转盘,全长约6.15km,是南京重要的东西向轴线。昨天,记者从南京市建委获悉,根据全市环境综合整治三年行动计划和市环境综合整治指挥部统一部署,计划于本周日晚开启中山门大街道路综合整治项目,2019年1月底快车道全线完成贯通,慢车道、人行道春节后完工。

本周日晚进场施工

早在2002-2003年,中山门大街进行过一轮改造。时隔十多年,这次整治将针对该段道路存在的诸多问题,着重从横断面方向根据各段具体情况,有针对性地采取优化整治。整治内容总体上包括道路整治、杆线下地及并杆减量、市政管道埋设、人行道整治、景观改造、交通配套设施升级等。

目前,中山门大街路面车行道多处有网裂、破损、沉陷、车辙等病害,道路交叉路口尤为严重,居民多次通过12345等方式进行反映,虽加强管养,但始终无法根治。

此次整治,对于病害严重的交叉路口,将采取路基整体翻挖方式进行彻底整治;针对程度较轻的病害,将采取铣刨加铺沥青方式进行处理,改善路面质量。

取消红线内停车位210个

记者在中山门大街发现,路边有很多停车位,而非机动车等慢行空间基本没有,骑自行车或者电瓶车,都得行驶在快车道上。

为此,在此次整治过程中,将在中山门大街红线内取消停车位210个,减少机非混行,在有条件路段的机动车、非机动车道增设侧分带分隔。

取消停车位后,车主还能去哪儿停车?相关单位介绍,车主可以去森林摩尔等附近商业综合体等公共停车场停车。而从长远规划来看,孝陵卫地铁口可能在考虑利用地块设置公共停车位,把取消的路边停车位补充起来。

此外,在景观改造方面,中山门大街的沿街根据分段风貌定位及现状景观基底,保留现状长势好的法桐,并对地被植物清杂修剪。同时增加侧分带,种植开花乔木,补植行道树,形成林荫大道,提升道路绿化覆盖率。

中山门大街道路综合整治交通组织方案

施工将路段

分为14个区域

本次施工将路段分为14个区域,施工期间,玄武段将保证双向四车道的通行,栖霞路段将基本保证双向两车道的通行。施工期间,道路红线内机动车位永久取消,交通组织分区段进行编制,每区段再分为南北两侧,当进行道路半幅施工时,公交站台移至路口中分带处,借用南(北)侧一股机动车道进行临时导行。

重要路段

国庆后再围挡施工

中秋、国庆将至,为了降低施工期间对道路交通造成的压力,工程总体围挡不会对交通影响特别大,“南侧只围挡一股车道,北侧也只是围挡一车道。十一前,灵谷寺路、下马坊路、陵园路等路段都会让出来,等国庆过后再进行围挡施工。”相关工程人士介绍

作者:黄楠责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊