首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

走进锦湖轮胎,感受工厂“智慧”

2018-09-14 09:28图文来源:南京日报

走进锦湖轮胎,感受工厂“智慧”

轮胎拥有“身份证” 成型仅需40秒  

图为机器自动对轮胎规格进行分选。 本报记者 鲁舒婷摄

每一条轮胎都有“身份证”,未出厂之前全部入住“一梯两户”的仓库,自动对轮胎规格进行识别分选……2018年世界智能制造大会将于10月11日在宁举行,为了进一步探索南京智能企业的发展,日前,记者来到浦口经济开发区的南京锦湖轮胎有限公司,实地感受智能工厂的“智慧”。

2016年12月,南京锦湖轮胎有限公司搬迁至浦口开发区,新工厂拥有两条生产线,占地面积近700亩。走进工厂,记者看到,厂房的生产区域被分为空中和地面两层,上面是由黄白相间的钢管组成的电子轨道运输系统,如同空中走廊。工作人员告诉记者,轮胎的生产涉及多个环节和工序,包括密炼工程、半成品工程、成型工程、硫化工程、检查工程,通过运输系统,所有轮胎在设定好的路线上有条不紊的运行。

在成型车间,记者眼前出现一个庞然大物——成型机,一条轮胎“颜值”的高低完全取决于它。传送带将轮胎的行驶面和骨架材料分别放置在不同的滚筒上,40秒钟轮胎就成型了。“过去我们是‘半自动’,需要人工操作成型机,生产一条轮胎的时间是现在的两倍。”南京锦湖轮胎有限公司生产科科长沈庆山说。

在成型机对面,有一张张附有二维码的标签纸。从这里开始,系统会为每一条轮胎办一张“身份证”,贴在轮胎内侧,轮胎在经过后面每一基站时都会“打卡”,不断补充、录入最新信息。沈庆山表示,这种二维码管理系统非常实用,最近工厂还启用了非接触射频识别系统,可以实现生产全过程数据采集和实时监控,方便对轮胎生产进行全程追溯。

继续往仓库内部走,就进入了轮胎临时居住的“小区”。这里是成型生胎的临时存储区域,轮胎在这里稍作“休息”,再去进行硫化、检查等程序,一次最多可存储9240条轮胎。

经过硫化及一系列检查、分选,轮胎来到了出厂前的最后一道关卡——“过安检”。每一条轮胎都会经过安检口,系统自动扫描其“身份证”,绿色灯亮,代表轮胎合格,可以出厂。出厂后的轮胎在使用过程中一旦出现问题,公司也可以通过二维码对其进行全程追溯,查明它的类型、生产日期、保质期限等。

南京锦湖轮胎有限公司作为省级示范智能车间,电气轨道控制系统和全自动仓储管理系统大大提高了产品生产过程的自动化和智能化,投入使用后,生产效益相比2016年之前提高了一倍。据了解,目前锦湖轮胎已投资近亿元,增设了浓缩器无焰再生热氧化器、低温等离子、UV光系统等最先进的环保设施,解决轮胎生产过程中粉尘问题和异味问题。

本报记者 朱晓露 查金忠 鲁舒婷

作者:朱晓露 查金忠 鲁舒婷责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在高铁站办理值机手续,并将行李进行托运,不用再拎着大包小包赶飞机。11日,南京禄口国际机场南京南站城市候机楼试运行,空铁两大枢纽实现无缝对接。 [详细]