首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

南京市第九批社区艺术教师志愿者培训班开班

2018-09-13 17:57图文来源:南报网

第九批社区艺术教师志愿者培训班开班

南报网讯(记者 邢虹 实习生 蒋一帆)9月12日,南京市慈善总会、南京社区艺术教师志愿服务中心举办第九批社区艺术教师志愿者培训班,参加培训的有全市社区艺术教师志愿者、社区负责人代表等140人。

当天上午9点,培训班在志愿者们坚定激昂的宣誓声中拉开帷幕。南京理工大学张曙教授,南京电视台资深主持人、江苏省播音主持专业委员会副主任、江苏省慈善楷模周凡教授应邀为志愿者授课。张曙教授从志愿服务的内涵、价值、伦理等角度切入,讲授了《学习服务 服务学习》,让大家对志愿服务有了更加深入全面的理解。周凡教授从专业角度声情并茂地讲授了《朗诵艺术》,并与志愿者教师频频互动。大家认识到,做好志愿服务必须终身学习,永无止境。

下午,9位艺术教师志愿者讲述志愿服务故事,分享志愿服务感悟以及志愿奉献的收获和快乐。

艺术教师志愿者徐畅、黄磊、黄振是活跃在艺术志愿服务一线的年轻人代表。徐畅坚持5年在残疾人艺术团志愿教授古筝,克服重重困难,用音乐沟通残疾姑娘们的心灵;黄磊秉持“爱拼才会赢”的理念,义务向街道社工和社区居民传授朗诵、演讲和主持知识,用所学专长兢兢业业为社区服务;建邺区志愿者组长黄振3年来的成长过程以及带领团队取得的成绩,深深打动了大家。他们代表了艺术志愿服务的未来。

志愿者胡斌表示,艺术教师志愿者必须要有“三心”,即“奉献之心”、“友爱之心”和“进步之心”,要坚持奉献社会,服务百姓,用自己的艺术专长为大家服务。李素琴、费伟就是这样的艺术教师志愿者。她们在做好学校锡剧传承的同时,坚持深入社区、基层普及戏曲教学,辛勤耕耘,不辞辛劳,成效显著;市级非遗传承人高瑞雷,通过向服务点失业妇女传授手工编织等技能,帮助妇女提升就业技能,实现再就业和创业,带来了良好的社会效应和经济效益。

志愿者董晓华表示,艺术教师志愿者需要不断地学习,提升自己,才能更好地服务于民众;志愿者许羚羚4年来用真诚、热心和专业赢得了街道、社区和群众的肯定与信任,她深有感触地说,志愿服务给社区居民带来艺术美感和愉悦的同时,也让自己感到快乐,提升他人也提升了自己。

社区代表梅园街道北安门社区书记赵卫、兴隆街道苍山路社区主任汤英霞,回顾了与服务中心的志愿情缘,充分肯定了艺术教师志愿者在丰富社区文化生活、建设和谐社区中发挥的重要作用,并表示积极整合资源,进一步支持艺术教师志愿服务工作。

南京社区艺术教师志愿服务中心负责人沈玉萍介绍,服务中心运行5年来,在主管部门的领导和支持下,招募志愿者704人,结对社区150个,累计服务2万场次,服务时间4万小时,受益群众近40万人次,受到社区群众的充分肯定和社会各界的好评。她希望志愿者老师继续努力,不断学习提升自己,做好艺术志愿服务,为创造良好的社区艺术氛围,贡献自己的一份力量。

作者:邢虹责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频