首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

《悲伤逆流成河》开启南京校园行

2018-09-13 17:11图文来源:南报网

南报网记者 邢虹摄

南报网讯(记者 邢虹 实习生 蒋一帆)9月12日,由落落导演的电影《悲伤逆流成河》开启“校园行”南京路演。导演落落、演员辛云来等人与大学生近距离分享幕后故事。

这部定档于9月30日的青春校园电影改编自郭敬明同名人气小说,由赵英博、任敏、辛云来、章若楠、朱丹妮等一众新人演员联袂出演。电影聚焦校园欺凌这一社会话题,用直指人心的镜头记录了五位花季少年美好却残酷的青春。

《悲伤逆流成河》原著于2007年首次刊发,作为郭敬明现实主义的转型之作,这部小说摒弃了以往极致华丽的文风,而是以深刻细腻的语言、深沉冷静的格调叙说了一段青春悲剧。电影在忠实于原著的基础上,聚焦校园欺凌,以更广大的视角重新审视那段动荡的校园时光。沉淀十一年,《悲伤逆流成河》以光影的形式重回观众的视野。

观影结束后,不少阅读过原著的同学在肯定选角之余也纷纷表示,“电影特别写实,出乎意料地好看,导演选择的呈现角度别具匠心,有深度更有社会意义”。正如导演落落所期望的那样,不同于大行其道的甜宠校园和浅尝辄止的伤痛青春,电影《悲伤逆流成河》没有沿袭国产青春片固化的套路,而是对残酷青春进行了真实的再现与深刻的反思,它更像是公开了青春里一个不敢言说的秘密。

校园欺凌这种同侪间欺辱与压迫的行为由来已久,学生时代的每一个人都或多或少地经历过,也有很多同学在旁观者、施暴者与受害者三种角色间来回转换。路演现场,就有同学勇敢讲起自己过往的经历与挥之不去的阴影,引得落落导演心疼不已,数次以拥抱相鼓励;有同学大方表白挚友,感恩大学四年间不期而遇的关怀和四季如春的温暖;有同学感恩《悲伤逆流成河》的勇敢发声,喊话曾经的施暴人;更有同学力挺导演,倡议让更多社会有识之士关注并助力校园安全……

落落说:“我想在座的各位同学可能是其他同学当中的顾森西,你们在学校读书的时候那种好的老师、优秀的老师和曾经给你特别大打击的老师对你的人生影响是非常大的。我永远记得在我高中的时候有一个老师跟我直接说,你又傻又笨,你将来只有去扫大街的份。那天就完全崩溃了,直接冲回宿舍一直哭一直哭,根本停不下来。这是让我特别揪心的一个老师,我后来也曾经遇到过一个语文老师,他特别肯定我,他说你是非常优秀的,你有才华,他相信我将来会走得很好。到现在回想起这位老师跟我说的话我还是很感动,我觉得在座的你们将来还有机会能够帮助到很多学生,你们不知道那个孩子在他的环境里遇到过什么,但是你们一句特别肯定的话能让他以后的人生发生不一样的变化。希望你们能成为更多人的顾森西。”

作者:邢虹责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]