微评天下(9月13日)

2018-09-13 16:55图文来源:南报网

本期点评:宋广玉

@第一财经:#不具认证资质# 自如长租公寓“甲醛超标”事件还在发酵。近日,深圳市场监管部门检查发现,深圳自如公司委托的一家第三方空气检测机构不具有CMA认证资质。此前,深圳自如公司委托检测机构出具室内空气检测报告,受到租客质疑,认为自如委托的深圳斯凯希环保有限公司,不具备CMA认证资质出具检测报告。

微评:作为企业,自如可以追求利润最大化。但君子爱财,取之有道。一个靠欺骗、坑害消费者来赚钱的企业,注定行之不远。自如如果不能拿出“壮士断腕”的勇气解决问题,使“甲醛超标”事件变成自己的“滑铁卢”,就怪不得别人了。

@央视财经:#卖一台亏一台# 9月是家电行业传统销售旺季的开始,金九银十的传说在电商兴起之后似乎已经渐行渐远。不过,最近,各大卖场各品牌电视机的价格越来越低,价格战再一次拉开帷幕。有公司表示,它们的电视机毛利率下降了一倍,以前20个点现在只有10个点,可以说卖一台就亏一台。

微评:卖一台亏一台,有电视机行业产能过剩的原因,也有手机屏幕争夺人们注意力的原因。因此,电视机行业走出困境,既需要自身加快转型升级步伐,也需要内容生产行业的配合和支持。

@封面新闻:#营养餐仅半碗素面# 9月12日,微博一网友曝光河南某小学营养餐,仅半碗素面条,与墙上规定菜单严重不符。曝光视频中,多名食堂工作人员面前摆着盆无配菜的素面条,给排队取餐的孩子每人抓了一把。墙上公示栏标注了教育局规定的当天菜品:鸡丁炒西葫芦、炒蒜薹及大米粥,还明确了每个配菜的克数。河南省教育厅新闻办工作人员表示,目前尚不清楚相关情况,需要进一步请示领导后再调查。

微评:此前,河南省教育厅的专项督导,曾发现多数学校出现国家补助专项资金不能足额用于完整午餐和课间加餐中,有些县、学校相差甚远,存在虚报、套取国家专项资金嫌疑。希望河南省教育厅能以此次半碗素面为契机,好好查一下营养餐中的蛀虫,让学生真正享受到国家农村义务教育学生营养改善计划的阳光雨露。

@半月谈:#小病大检查# 不少患者在到医院就诊时,都有着这样的疑惑:“明明我就是感冒了而已,为什么医生让做这么多检查?一圈查下来,还是‘感冒,给你开点药回家吃’,直接开药不行吗?”还有患者表示,最怕到大医院看病,往往是还没开药好几百元就花出去了,甚至怀疑“医生就是为从检查费里拿提成”。然而医生也有苦难言,做检查是为了确保不漏诊、误诊,为患者负责反而得不到理解。

微评:小病大检查引发疑虑,医患之间缺少信任是一大原因。因此,解决这一问题,关键是要加强医患之间的沟通,建立起健康、互信的医患关系。

作者:宋广玉责任编辑:黄婧怡
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    南京市第五届“美丽的哥的姐”宣传评选暨颁奖活动在南京体育公园举行。11名驾驶员从全市2万余名巡游出租车驾驶员和3万余名网约车驾驶员中脱颖而出,获得“美丽的哥的姐”称号。 [详细]