爱德华·莫索尔携其精准医疗项目户落江宁开发区

2018-09-13 16:47图文来源:南报网

曾参加“最强大脑”的诺奖得主来宁创业

南报网讯(通讯员 王静 侯佳 记者 张希)三年前参加江苏卫视《最强大脑》的那位诺贝尔奖获得者要来南京创业了!9月12日,诺贝尔奖得主爱德华·莫索尔携其精准医疗项目户落江宁开发区,成为江宁开发区诺奖小镇第八位荣誉市民。

对于爱德华·莫索尔,《最强大脑》节目的粉丝们应该还有印象。2015年,该节目搭建出世纪难题“蜂巢迷宫”,亿万分之一的至尊“最强大脑”选手才能从迷宫中走出,爱德华·莫索尔是那期节目的特别嘉宾。这位挪威心理学家、神经科学家于2013年获霍维茨奖,2014年获得诺贝尔生理学或医学奖,过去数十年他和妻子一起,致力于对脑机理进行前沿研究,其研究方向和“蜂巢迷宫”不谋而合。

在莫索尔的研究中,每个人的大脑里都有GPS——组成大脑定位系统的细胞。大脑内置GPS原理类似卫星定位系统中的经纬度,“位置细胞”和“网格细胞”有机形成了大脑内的定位系统,帮助大脑作出更精确的定位和导航。对人类对大脑GPS的研究不仅解释了很多“活地图”们与生俱来的认路能力,同时对阿尔茨海默症的诊治将带来福音。

记者了解到,此次签约江宁开发区,爱德华·莫索尔将为南京带来精准医疗项目。通过搭建全球先进精准医疗研究、转化和交流平台,与国内外科研机构、医院临床共同开展细胞治疗与神经系统疾病等方面的研究,促进神经领域细胞治疗技术发展临床转化。同时,充分发挥诺贝尔奖得主的科研引领作用,吸引国内外顶级生物医学研究的专家,对接和引进高端创新资源。莫索尔告诉记者:“南京是一座适宜进行科研的美丽城市,后期将和江宁开发区深入合作,在细胞神经疾病方面展开研究。此外,还将探讨在教育方面的延伸合作。”

江宁开发区负责人表示,开发区高度重视与诺贝尔奖得主等国际顶尖专家的合作,目前园区已累计引进诺奖得主8人,菲尔兹奖得主1人。莫索尔教授精准医疗项目的成功落户,既是江宁开发区人才工作的新突破,也是江宁开发区生物医疗产业发展的重要契机。

作者: 张希责任编辑:黄婧怡

周刊

近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]