首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“追梦•山水间”程泰宁院士建筑作品巡展南博开展

2018-09-13 11:06图文来源:南报网

QQ图片20180913112210

本报记者谈洁摄

南报网讯(通讯员 唐瑭 记者 谈洁)“追梦•山水间”程泰宁院士建筑作品巡展今天上午在南京博物院开幕。国内多位建筑大师、业界翘楚、专家学者汇聚金陵参加了展览开幕式。

本次展览精心挑选了程泰宁先生从业以来的23个项目,包括加纳国家剧院、浙江美术馆、杭州黄龙饭店、南京博物院、建川博物馆战俘馆等,以视频、模型、图片、文字等多种方式呈现出程泰宁先生在不同地域、不同文化、不同建筑体例中的创作实践,展现其对中国当代建筑创作实践与理论建构的深层思考。

正如著名建筑学者亚历山大•佐尼斯在展览前言中所述:“作为建筑师,程泰宁并不认为自己的职责仅在于为民众提供公共文化基础设施。他将自己看作一个促成者——致力于寻找一种建筑形式,以唤起民众对于地域特征与集体身份的认知。对他来说,设计的目的是为了‘究天地人文之际,通古今中外之变,成建筑一家之言’。从江南文化古老而宏大的宇宙观和世界观中,程泰宁凝练出自己的空间建构手法,并将其与现代生活贴合。这使得他的作品恰当地出现在场景中,并与历史意象紧密相连……”

展览通过“问境、寻境、入境、化境”四个篇章,集中展现程泰宁先生近年来对于“境界、意境、语言”三者的探索与思考。

南京博物院将是程泰宁院士建筑作品巡展的第一站,其后展览还将走进北京、上海等地。

开幕式当天下午,还将举行“建筑创作的实践与思考”学术论坛,当前活跃在建筑创作一线的建筑大师将来现场分享创作感悟。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]